logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

候選人「播獨」應取消參選資格

2016-08-10
王國強王國強

王國強 全國政協文史和學習委員會副主任 香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

多名「港獨」分子被拒「入閘」參與立法會選舉,但仍有一些支持「港獨」者渾水摸魚取得候選人資格,包括「熱普城」5張名單更全數「過關」。其中,「熱普城」成員鄭錦滿日前更於一個電台選舉論壇上公開表示,「港獨」是其一貫立場云云。鄭錦滿等人公開宣稱支持「港獨」,已經違反了選舉提名表及確認書的聲明,不但盡顯其人投機取巧,誠信破產,更觸犯了選舉法例,並且有發假誓之嫌。不容「港獨」分子進入立法會既是法律要求,也是政治要求。反「港獨」行動亦不只是確認書一招,一些「港獨」分子以為「過了海就是神仙」,只是一廂情願,選舉主任應依法取消其參選資格。「港獨派」進入議會之心可以休矣。

在報名參選立法會選舉時,在反對派內最早簽署確認書的「熱血公民」港島區候選人鄭錦滿,明言擁護基本法和效忠香港特別行政區,但在「入閘」後竟宣稱自己一直支持「港獨」;「東九龍社區關注組」陳澤滔亦指自己支持「港獨」;「熱血公民」黃洋達此前則高調出席了「港獨」集會。這些人的言行都反映了一個事實:就是其「獨心」不改,簽署確認書只是企圖欺騙公眾。

選舉主任有權責把關

事實上,多名主張「港獨」的參選人先後被裁定提名無效,顯示特區政府在反「港獨」上是動了真格,絕不容許「港獨」分子進入立法會。「熱血公民」鄭錦滿等人過去確實沒有明顯發表過主張「港獨」、製造「分裂」的言行,加上他們第一時間簽署確認書,表態擁護基本法和效忠香港特別行政區。因此,當局批准其參選資格,也是無可厚非。然而,有關資格不是「免死金牌」,不代表他們就可以「過關」。

基本法在序言中開宗明義講得很清楚,國家在香港實行「一國兩制」,既是為了維護國家的統一和領土完整,也是要保持香港的繁榮和穩定。這也是中央通過基本法作出的莊嚴承諾和必須承擔的憲制責任。根據《立法會條例》第四十條規定,參與立法會選舉的人士須按照法定的提名程序在提名表格內簽署聲明,示明會擁護香港基本法和保證效忠香港特別行政區,否則參選人不得獲有效提名為候選人。這個規定將一直規管候選人的言行,絕無期限。

對於一些人在參選期間主張「港獨」,法例對他們也有規管。根據《立法會條例》第四十二(B)條第四款,選舉主任在選舉日期之前,有權決定候選人是否喪失參選資格。同時,按照《選舉管理委員會條例》中,選舉主任一般權力包括選舉主任是否信納某候選人的承諾是否屬實,若候選人的言行與提名文件完全不同的話,選舉主任有權取消其參選資格。這些法例都賦予了選舉主任把關的權力,他們不只是要嚴格把守前門,不讓「港獨」分子參選,在選舉期間更需要繼續監察候選人的言行,如果其言行有抵觸參選表及確認書的聲明,選舉主任就可依法取消其參選資格,執法部門更可追究其發假誓的行為。因此,「港獨」分子以為「入閘」後就可以規避監管,可以「自由地」散播「港獨」言論,討好「港獨」分子,這只是他們的痴人說夢,絕不可能實現。

「港獨派」絕不可能入立會

不容許「港獨」分子進入立法會,既是法律界線,亦是一條不可逾越的政治底線,與參選自由沒有關係。原因很簡單,如果讓「港獨派」人士參選,可以成為「合法」候選人,並且接受傳媒訪問,出席電台、電視台選舉論壇,免費郵寄單張,這豈不等於以公帑讓這些人宣傳「港獨」?再推論下去,假如一些人成功當選,可以獲得逾千萬元的薪津,可以用公帑聘請助理,並且可以利用他們議員的身份在立法會宣揚「港獨」,而由於其議員身份,其言論將有法律保障,這豈不將立法會變成「播獨平台」?而其聘請的助理又可以落區宣傳「港獨」,搞「分裂」行動,這樣豈不等於以公帑資助「港獨」?如果讓「港獨」分子用公帑堂而皇之地四處傳播「港獨」,這樣香港還是「一國」之下的特別行政區嗎?香港的繁榮穩定還有保障嗎?

如果不幸讓「港獨」分子當選,必將衝擊「一國兩制」,惡化兩地關係,更會引發政治動盪,對廣大市民都是百害而無一利。為了防止這種情況出現,才需要嚴格把關,將「港獨」分子拒於立法會門外,令他們不能進入建制內,「毒」化立法會。而且,阻止「港獨」分子進入立法會是一場反「港獨」戰役,絕不止確認書一招,就算他們在選舉中獲勝,亦不可能當選為香港特別行政區的議員,「港獨派」進入議會之心可以休矣。中央堅定底線,堅拒「港獨」分子進入立法會,出發點都是從香港利益虓Q。各界理應支持有關做法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片