logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

劉兆佳:「港獨」非港出路

2016-08-10

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「港獨」近年在香港有蔓延趨勢,社會各界必須加以警惕。劉兆佳昨日在接受電台訪問時認為,這是因部分年輕人不明白「一國兩制」的初衷所致,而「港獨」絕不是香港出路,更肯定沒有成功機會。他期望年輕人可以明白:「這失敗的代價並不單是年輕人承擔,而是香港、乃是全國都要承擔。」

四大理由 「港獨」不會成功

劉兆佳在訪問中坦言,自己不會將「港獨」視為嚴重問題,因這嚴格來說只是以年輕人為主、缺乏領袖和政治精英加入、及得不到廣大社會支持的運動,「第一,大多數只有年輕人參與;第二,基本上否定現有建制勢力,及現有『泛民』勢力,不把他們視為支持對象及改革勢力;第三,它沒有任何成年人作為崇拜對象,他們之間沒有明顯領袖;第四,基本上只是採取激烈抗爭性行動,這些行動是得不到廣大社會支持。」

他坦言,「港獨」思潮的出現是因香港部分年輕人不明白「一國兩制」的初衷,將「一國兩制」視為可把香港變成政治實體,對中央擁有的權利及責任並不清楚,「『一國兩制』是國家要明白及尊重香港的生活方式及價值觀,但香港也要維護國家主權安全,不能讓香港變成顛覆基地。你要接受『一國兩制』是同時為香港及國家而設立,要維護彼此利益。」

籲中央與港互信 爭政改民主化

劉兆佳認為,「一國兩制」已是對香港最有利,倘年輕人想推翻「一國兩制」再自立門戶,肯定沒有成功機會,「『一國兩制』是香港當年在最優越環境,爭取的最好條件,如果想再推翻再搞,相信只是緣木求魚。」

他強調,倘要改善「一國兩制」,就應在中央及香港互信的情況下,爭取政制改革民主化,這才是切實可行的出路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片