logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

特稿:國家健兒遭揶揄 佳叔憂持續添矛盾

2016-08-10
■劉兆佳   資料圖片■劉兆佳 資料圖片

4年一度的奧運會剛開始不久,香港不少激進「本土派」在網上借機「抽水」,揶揄國家隊的表現,試圖分化兩地人民感情。劉兆佳昨日在接受電台訪問時分析指,香港出現揶揄奧運國家代表隊的情形,與「港獨」及「反內地」意識出現有關,擔憂倘情況持續,將引起內地人民反感,或會影響「一國兩制」能否持續下去。

少撮人「幸災樂禍」

劉兆佳在節目中指出,部分香港網民對國家隊運動員的表現抱「幸災樂禍」心態,與香港近年出現「 港獨」及「反內地」心態有關,也涉及內地民族主義高漲釀成的反差,「以往香港人包括年輕人都比較支持中國(國家)隊,但近年來香港氣氛轉變,多了『本土意識』,對中央和大陸(內地)出現逆反心態,近日更多了『港獨』意識,在這大環境下,出現揶揄中國(國家)隊、對中國(國家)隊輸感到有快感,反映了目前部分年輕人的心態。」

對於國家金牌運動員可能在奧運結束後訪港,他預計大部分香港人都會歡迎,但不排除有少撮人,特別是激進青年、推動「港獨」或激進「本土」主義的人士會策劃抗議行動,「大體上大部分香港人都持歡迎態度,不需對少撮人的態度看得太嚴重。」

劉兆佳認為,這種情況會否持續並惡化要視乎不同因素,但從社會學角度看,這只是某種特殊環境的產品,相信到達某一程度後會有調節。

他又說,暫時未見到內地同胞有普遍排斥香港的情況,但倘「港獨」意識情況持續,引起內地人民反感,他擔心香港會有損失,包括影響「一國兩制」能否持續下去。

他又說,「一國兩制」日後能否延續和發展得好,相當程度上要看內地同胞是否認同「一國兩制」是處理香港前途問題最好方法。他解釋說,香港因「一國兩制」享有優勢,若香港不能成為國家的幫助,反而對國家政策造成威脅,可能就會有人反對繼續以「一國兩制」方式治港。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片