logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

絔g倡民生5式 破壟斷締宜居

2016-08-27
■陳絔g發表了涵蓋5大議題的民生政綱,包括反對壟斷、締造宜居城市、重建住屋階梯、建立無障礙社區及改善公營醫療。■陳絔g發表了涵蓋5大議題的民生政綱,包括反對壟斷、締造宜居城市、重建住屋階梯、建立無障礙社區及改善公營醫療。

香港文匯報訊(記者 文森)民生無小事。在投入地區服務的同時,擬定周全的政綱將令推動、創建更好的社會事半功倍。民建聯立法會新界西候選人陳絔g在其facebook專頁發表了涵蓋5大議題的民生政綱,包括反對壟斷、締造宜居城市、重建住屋階梯、建立無障礙社區及改善公營醫療。

促引《競爭條例》查領展

陳絔g在其政綱中批評,領展近年只求賺到盡,外判甚至出售旗下街市製造壟斷,違背當初以改善管理及為市民提供更多消費選擇的原意。他促請特區政府以近期落實的《競爭條例》主動調查領展及其外判商涉嫌濫用市場權勢妨礙公平競爭的行為,及因應結果採取行動;特區政府應興建更多公營街市及商場,引入競爭抗衡領展霸權。

荃灣及葵青區是香港第一代的「衛星城市」,過去的都市及產業發展為社區遺留了不少環境問題,加上東涌新市鎮的人口不斷增加,妥善的社區設施及交通配套都很重要。陳絔g促請立法會撥款建造「荃灣旱季截流器工程」,將錯誤接駁的都市污水引入污水處理系統,改善荃灣海旁臭味問題,又促請特區政府在葵青貨櫃碼頭實行停船「熄匙」,避免貨櫃輪靠岸時發動機空轉排放大量溫室氣體;監督完善東涌新市鎮擴展計劃,讓東涌成為宜居、宜業、宜樂的家園。

陳絔g又建議重建住屋階梯,保障業主權益。他解釋,過去5年間,荃灣面積約五十平方呎的茤苳諯略w升逾一倍至近5,000元,房屋開支與市民收入不成比例,當輪候公屋無期,想置業又無首期,買到樓卻又擔心日後物業維修貴到出奇。

他倡議增加公屋、資助房屋及私人單位供應量;為輪候公屋的市民提供租金津貼等過渡性措施;強制現有茤苭[裝基礎消防設施,為住戶提供安全保障;成立專責部門,就大廈維修問題向業主及法團提供支援,致力打擊圍標及相關的違法行為,保障小業主權益。

籲上坡地點建??惠長者

香港不少建築物依山而建,因此有很多長命斜,對長者及行動不便者是一段漫漫長路。陳絔g倡議共建無障礙社區,讓市民大眾暢通無阻,並要求特區政府一次過撥款設立50億元的 「上坡工程基金」,以專款專項的方式,盡早興建政府於2008年宣佈在全港18個上坡地點的升降機及扶手電梯工程;同時引入更多無障礙的士及低地台小巴,讓使用輪椅人士能更方便乘搭公共交通工具。

隨茪H口老化,醫療保障日益重要。陳絔g建議設立中醫院,促進中西醫療的協作;醫院管理局應採取更積極的做法,引入海外醫生及護士,以紓緩長期人手不足的問題;爭取將常見遺傳病的婚前或產前檢查普及化,減低初生嬰兒患上罕見疾病的機會;要求持續優化北大嶼山醫院服務,爭取更多專科門診進駐;爭取設立可配備醫護團隊及急症室設備的海上救護船隊,以服務離島居民及應對緊急海上突發事故。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片