logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

國手耀如金 市民情似火

2016-08-28
■里約奧運國家隊精英代表團一行64人昨日蒞臨香港,展開一連3日訪港行程。 莫雪芝  攝■里約奧運國家隊精英代表團一行64人昨日蒞臨香港,展開一連3日訪港行程。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)里約奧運國家隊精英代表團一行64人昨早11時35分抵港,展開一連3日的訪港行程。港府在機場停機坪舉行歡迎儀式,政務司司長林鄭月娥、中聯辦副主任楊健、民政事務局局長劉江華出席。代表團由國家體育總局局長劉鵬帶隊,訪港運動員除包括42名奧運金牌得主外,還有背泳銅牌得主「洪荒少女」傅園慧、羽毛球男單第四名林丹及一舉打破亞洲短跑紀錄的男子4x100米接力第四名蘇炳添。劉鵬致辭時說,剛下飛機就感受到香港同胞火一樣的熱情和親情,「非常感動!非常激動!」

載有國家隊精英代表團的R-7879客機昨早11時35分降落於香港國際機場,機艙門打開,緊隨劉鵬之後,中國隊首枚金牌10米氣槍得主張夢雪、女子63公斤級舉重冠軍鄧薇、男子56公斤級舉重冠軍龍清泉、跳水女皇吳敏霞、男子200米自由泳冠軍孫楊等依次走下飛機,踏上港府特別鋪設的紅地毯,接受香港小學生的鮮花。

180名本港小學生在警察銀樂隊的伴奏下,揮動中華人民共和國國旗及特區區旗,熱烈歡迎精英代表團的到來。

林鄭:凸顯國家非常支持特區

林鄭月娥致辭歡迎運動員的到來,她指出,回歸以來,每屆奧運舉辦完畢,中央都第一時間安排運動員訪港,讓香港市民近距離欣賞運動員風采,分享勝利喜悅,感受運動員在艱辛培訓過程裡的心路歷程。

她續說,今次已是奧運精英代表團第五次訪港,凸顯出國家非常支持香港特區,反映出兩地人民間深厚的感情。她說:「每一屆安排內地代表團訪港都是在奧運閉幕不久,第一時間就來到香港,我們非常感謝。」

林鄭月娥指出,持續3天的訪港行程裡,各代表團成員都會出席一連串的活動,包括在3個觀賞性非常高的體育項目:乒乓球、羽毛球及跳水進行示範表演,此外,亦會深入社區,探訪老人院、去學校訪問及在香港體育學院與香港精英運動員交流等。

她並祝願內地及本港運動員,在日後的國際比賽中取得更好成績。

劉鵬:共享中華兒女勝利喜悅

劉鵬隨後表示,里約奧運會剛剛落下帷幕,內地精英代表團就如約來到香港,剛下飛機就感受到香港同胞火一樣的熱情和親情,「非常感動!非常激動!」

他說,在里約奧運會上,祖國體育健兒頑強拚搏,奮勇爭先,獲得26枚金牌、18枚銀牌,26枚銅牌,在賽場上展現追求卓越、不斷前進的意志、品質,也展現了高昂的精神狀態,為祖國贏得榮譽。

他並感謝香港同胞多年來在各個方面、各個角度對內地包括內地體育事業的幫助和支持。在奧運剛剛落下帷幕之際便率團前來,希望與香港市民共同分享中華兒女的勝利喜悅。

林鄭月娥與劉鵬分別講話後雙方握手並與運動員一同乘車離開。其中「洪荒少女」傅園慧跟在孫楊後面一同上車,記者見到傅園慧的背包十分個性地掛滿公仔。

在她上車前,有記者問她開心嗎?她立刻狂點頭。被問到到港後感覺如何?她面向記者做出「好」的口型,認真鬼馬。上車後,她亦不時向窗外記者方向揮手,做出調皮表情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片