logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊全盛為ICT業界發聲爭升呢

2016-08-28
■楊文銳表示,資訊科技界需要有實戰經驗的人帶領。■楊文銳表示,資訊科技界需要有實戰經驗的人帶領。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會資訊科技界功能界別候選人、智慧城市聯盟召集人楊全盛,昨日向資訊及通訊科技(ICT)選民及業界發出公開信,強調ICT從業員是香港建設數碼經濟核心力量,但ICT業界正面對相當複雜的困難,包括人才流失和未來接班人斷層、單一競投方式令企業無利可圖等。他要撥亂反正,推動政府在ICT採購和人手聘請政策和原則上作出多方面改善,提升ICT專業地位,讓界別人才盡展所長,能夠更專注於事業發展及技能提升範疇。他呼籲選民投票給自己,為業界發聲,「Reboot香港」!

楊全盛昨日向ICT選民及業界發出題為《提升ICT專業地位.爭取合理待遇 建立專業認證》公開信。他指出,數碼經濟日漸成熟,環球市場紛紛發展大數據、雲運算、手機Apps等技術和服務,ICT從業員是香港建設數碼經濟核心力量,但業界正面對人力資源兩難局面:一方面僱主難聘請業務員工,另一方面從業員待遇和社會地位欠佳,導致人才流失和未來接班人斷層。

反對「價低者得」唯一競投標準

他認為,特區政府在ICT採購和聘請人手方面的苛刻政策是問題根源,「價低者得」單一競投方式令企業無利可圖,無法提升員工薪金。他又指,政府透過T合約承辦商長期以合約形式用較低福利和待遇聘請ICT技術人員,這些手法對私營機構起了不良的帶頭和示範作用。

楊全盛強調,一定要撥亂反正,必須推動政府在ICT採購和人手聘請政策和原則上作出多方面改善,首先放棄「價低者得」作為唯一項目競投標準;其次是訂立在透過T合約聘用人員一段長時間後,過渡至政府聘用機制;其三是外判項目合約中,訂明合約員工待遇,避免中介公司剝削,並採用政府直接合約聘用方式,以保障人員待遇達到一定水平。

挺推專業認證機制適切訂薪

他說,為了提高ICT人員市場認受性,支持積極推動專業認證機制,有助ICT人員在公私營機構受聘時爭取合理待遇,另一方面有利各機構聘用優秀員工,為本身建立更專業的形象。不過,他強調,認證機制須符合三大要求,首先是要有廣泛的市場認受性,同時須緊密和內地以及世界各地同類專業認證接軌,以提高ICT人員獲取認證的積極性,最後是政府要率先承認認證,包括聘用ICT從業員時,以此衡量適切薪酬水平。

楊全盛又在其facebook上載短片,片中可見一群年輕ICT業界中人發聲齊撐楊全盛。互聯網專業協會常務理事會及執行委員會副秘書長楊文銳表示,資訊科技界需要有實戰經驗的人帶領,而楊全盛就有創業及領導企業經驗,深信他能為業界帶來更好的發展。

楊全盛表示,人才是社會發展首要條件,承諾會爭取更多國家級科技創新基地在港設立,從而引進內地政府及民間資金,為本地科創人才,尤其是年輕人才,創造更多就業和創業機會。

資訊科技界候選人還包括現任議員莫乃光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片