logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

倡截「行街紙」減「假難民」

2016-08-28
■梁美芬近日接受網媒訪問談及「假難民」。■梁美芬近日接受網媒訪問談及「假難民」。

香港文匯報訊(記者 文森)「假難民」問題日趨嚴重。經民聯九龍西候選人梁美芬在接受網媒訪問時,要求特區政府停止向未證實身份的「假難民」派發「行街紙」,及設置禁閉式中心或難民營羈留「假難民」。她又承諾如果連任,會提議修改議事規則反拉布。

梁美芬在facebook分享了有關短片。她在片中表示,香港簽訂了「酷刑公約」,任何人進入香港聲稱自己是酷刑受害人,特區政府就不可以遣返,之後每人可獲三千多元津貼,又可以獲得法律援助,倘不獲接受留港更會以香港的公帑上訴。

她續說,香港目前積壓了一萬多個「假難民」個案。這些難民沒有永久居民身份,特區政府便給他們發「行街紙」,讓他們可以在地工作,以致印度、巴基斯坦等國不停輸出假難民。她建議特區政府改變現有政策,設立「行街紙」截止日期,宣佈此日後非法入境者,除非能證實自己是酷刑受害人,否則都要進入禁閉式羈留中心或難民營,相信有助減少數字。

被問到她今年所唱的《反拉布之歌》的構思,梁美芬解釋,拉布令市民感到非常煩厭,她聽到不同年齡的朋友都反映不應再拉布,加上政壇缺乏幽默感,遂與身邊朋友不斷「腦震盪」,終編成此曲。

被問到有何方法反拉布,她指,如果可以當選,會提議修改議事規則,例如參考其他地方加入由議員提出中止辯論議案(Closure Motion),或由政府提出限制議案的討論時間上限。不過,要夠票通過並不容易,萬一無法修改議事規則條文,她建議由主席提出判斷的慣例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片