logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

筵開19席 奧運精華片段佐酒

2016-08-28
■晚宴開始前現場播放奧運比賽精華。 彭子文  攝■晚宴開始前現場播放奧運比賽精華。 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝、岑志剛)里約奧運會內地奧運精英代表團昨日抵港,香港特區政府昨晚於灣仔會展中心特別設下歡迎晚宴,邀請社會各界人士、香港運動員一同歡迎這批國人的驕傲。香港特區政務司司長林鄭月娥致辭時表示,香港人與內地人都是中華民族的兒女,都是一家人,香港人會為香港運動員打氣,看到內地運動員拿到獎牌,亦感到非常光榮。

晚宴於昨日7時許開始,特區政府在灣仔會展中心筵開19席。林鄭月娥與代表團團長、國家體育總局局長劉鵬引領一眾代表團成員進場時,現場奏起歡迎樂曲,一眾嘉賓站立鼓掌。其後,現場播放長約6分鐘的里奧比賽精華片段,全都是一眾國家健兒在賽場上的精彩一刻,並以女排隊長惠若琪奪金一下扣殺作結,現場掌聲雷動。

林鄭:兩地尋求互利共贏

林鄭月娥致辭時表示,在「一國兩制」《基本法》的規定下,香港特別行政區能夠以「中國香港」的名義,單獨地組團參與奧運及其他的國際賽事,對香港的運動發展起了一個非常積極的作用。她續說,無論香港運動員或內地運動員均在賽場上全力以赴,正是奧運精神,也是最高的體育精神。

林鄭月娥指出,香港已回歸祖國19年,國家體育總局一直給予香港體育界很大的支持,認為兩地體育界、政府及人民應不斷尋求一些能達至互利共贏的合作機會,讓兩地人民在經濟民生、文化體育的生活水平都能得以提升。

出席晚宴的港區全國人大代表陳勇接受本報訪問時表示,香港是中國的一部分,雙方體育交流由來已久,香港一些項目如單車、乒乓球和羽毛球取得佳績。除了源自運動員本身努力之外,也有賴於兩地交流,例如「牛下女車神」李慧詩的教練沈金康也是來自內地的優才,體現了兩地人民血濃於水的感情。

他指出,內地可利用其體育強項支持香港發展,正如香港可以利用金融業上的優勢協助內地,兩地可互相支持共同進步。

賓客趁機會求合照

陳勇又透露,國家隊經歷連日比賽,不少隊員已感到相當疲憊,更有個別隊員需要伏在桌子上小睡片刻,主辦單位也特別提醒來賓避免影響到運動員休息,各賓客理解運動員苦衷,席間主要是各自進餐,並沒有出迎敬酒,但也有女性賓客趁機會與個別運動員合照。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片