logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

市民國手 血相通 脈相連

2016-08-28
■內地奧運精英代表團到訪香港,大受市民歡迎,並於昨日下午出席在禮賓府舉行的歡迎酒會。■內地奧運精英代表團到訪香港,大受市民歡迎,並於昨日下午出席在禮賓府舉行的歡迎酒會。

香港文匯報訊(記者 文森)里約奧運會內地奧運精英代表團到訪香港特區,大受香港市民歡迎,國家運動員在奧運取得佳績,為國爭光,香港市民亦感到興奮和驕傲。正如「洪荒少女」傅園慧昨日表示,內地和香港都是一家人,血脈相連,不分你我他。行政長官梁振英昨日在歡迎酒會上亦指,香港市民和國家運動員血相通、脈相連,都為他們鼓勁和歡呼。

代表團於昨日下午出席由特區政府在禮賓府舉行的歡迎酒會。代表團團長、國家體育總局局長劉鵬,港協暨奧委會會長霍震霆,中聯辦副主任楊健,外交部副特派員胡建中,解放軍駐港部隊大校何ㄜZ,多位港區全國人大代表、全國政協常委、政府主要官員、行政會議成員、各區區議會主席,體育界代表以及社會知名人士出席。

梁振英:港人為健兒驕傲

梁振英在致辭時表示,他代表香港特區政府和全體香港市民,熱烈歡迎代表團到訪香港。而禮賓府是香港特區行政長官的官邸,地方不大,但肯定是香港最有歷史、舉行各種最隆重典禮的場地。政府在禮賓府舉行歡迎酒會,還邀請到中央駐港機構的負責人及各界人士來臨,體現了香港社會各界對代表團訪港的歡迎和重視,更說明了香港對代表團來訪的感謝。

梁振英指出,里約奧運會幾天前剛剛閉幕,國家的運動員取得了非常優秀的成績,為國爭光,「香港同胞都感到十分興奮、十分驕傲」,又說在「里約奧運期間,香港市民和國家運動員血相通、脈相連,為大家鼓勁,為大家歡呼。」

他表示,在本屆里約奧運,國家運動員在多個項目的表現突出,取得優異成績。而我國是一個運動大國,通過全國和全民的拚搏奮鬥,也成為了體育強國,培訓出很多具有世界水準的運動員。

他又指,全香港市民將會在今日舉行的「奧運精英顯風采」和「奧運精英約定你」活動中,看到代表團的精彩示範表演,讓香港市民欣賞到國家精英運動員的英姿風采,他們都十分感謝,也十分期待。

梁振英又向代表團介紹香港,指他們在港只有短短三天時間,但香港好看好玩好吃的地方特別多,1,100平方公里的土地上,城鄉郊野一應俱全。

他說,就如身處的禮賓府,是市中心的一部分,但離最近的郊野公園入口或美麗的大海灘,只需要15分鐘車程,香港的鳥類和蝴蝶品種,比歐洲中型國家全國還要多,香港還有無數的中外餐廳和商店。他歡迎大家將來再到香港休息度假,笑言「相信很多香港市民會和我爭茯陘j家當嚮導」。

CY夫婦邀傅園慧自拍合照

梁振英其後在其facebook專頁發佈數張在酒會上與精英運動員的合照,包括與妻子梁唐青儀及「洪荒少女」傅園慧的自拍合照。財政司司長曾俊華同樣在facebook發佈與運動員的合照,合照者除傅園慧外,還有林丹等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片