logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

來論:《華爾街日報》重彈「香港已死」濫調 錯估形勢

2016-09-26

黎子珍

美國報章《華爾街日報》前日重彈「香港已死」的陳腔濫調,聲稱中央政府如何「施壓」,把香港特區變成中國另一個城市,又稱香港在中國經濟中的角色明顯「逐漸減弱」云云。《華爾街日報》重彈「香港已死」濫調,才是真正的再次錯估形勢。

1995年,香港回歸前夕,《財富》發表封面文章預言「香港已死」,到了2007年,美國《財富》雜誌又發表文章《哎喲,香港根本死不了》,開頭第一句即道歉:「啊,我們錯了!」文章寫道:「自1997年7月1日的移交過去了10年,香港遠沒有死,並且不會死。」但是,美國對香港的偏見之論,不時又沉渣泛起,《華爾街日報》日前又聲稱《財富》在2007年的改口是錯估形勢。《華爾街日報》這種帶有嚴重偏見的論調,才真正是對香港現狀和發展的嚴重錯估。

以百分率比較內地與香港經濟關係是誤導

回顧香港回歸19年來走過的歷程,事實說明這19年是「一國兩制」實踐取得巨大成功的19年,是香港保持繁榮穩定的19年,是兩地交流合作日益密切、兩地同胞感情不斷加深的19年,是創造嶄新歷史的19年。《華爾街日報》聲稱,隨茪什篣g濟高速增長,香港去年全年GDP卻僅佔中國內地經濟的2.9%,香港不再在中國GDP內佔有重要一席,又稱香港在中國經濟中的角色明顯「逐漸減弱」,近年所謂「大陸化」的情況變得嚴重云云,如此以百分率比較內地與香港的經濟關係,完全是誤導。

眾所周知,中國經濟過去20年來取得令人矚目的經濟奇跡。過去20年,中國GDP年增長平均高達12.87%。從IMF資料看,中國2015年GDP約佔全球14.2%,已是全球第二,約為全球老大美國的61.2%。英國著名中國問題專家、倫敦政治經濟學院亞洲研究中心客座研究員馬丁.雅克最近評論指出:「中國目前也許是世界最重要的經濟體,而這也是我們談論『中國世紀』的原因。有預測表明中國的發展趨勢仍將持續,國際貨幣基金組織甚至預測,到2019年前後,中國經濟規模將比美國經濟高出20%。」

中國過去20年日漸壯大是不爭的事實,但若以百分率比較內地與香港的經濟關係,含有誤導成份,因為若以百分率比較中國與美國的經濟關係,那麼美國的經濟豈不也是衰落,變得更依賴中國?因此,《華爾街日報》把香港不再在中國內地GDP內佔有重要一席、變得更依賴中國內地,歸咎於中國經濟高速增長,是存有嚴重的偏見及刻意地誤導。

國家與香港互相配合與支持

《華爾街日報》聲稱,中央政府如何「施壓」,把香港特區倒模成為中國另一個城市,「扼殺了香港獨有的自主和開放特性」云云。對此謬論,香港各界均強調,國家與香港兩地的關係一直密不可分,互相配合、互相支持,並批評《華爾街日報》該篇報道並沒有客觀報道事實,只是玩弄數據,企圖抹黑國家與香港的關係。

香港回歸祖國後,走上了與祖國內地優勢互補、共同發展的寬廣道路。正如李嘉誠先生指出:「香港是一個好地方,因本港最大的『蚍ヾz就是有內地作為靠山。」對香港經濟繁榮發展起根本性支撐作用的是內地因素,內地位居世界第二的龐大的實體經濟,正是香港經濟持續發展的最大依託。香港經濟之於內地,不是單一的依賴關係,而是有其特殊地位、功能和作用,與內地經濟發展有互補性。香港絕不可能倒模成為中國另一個城市,因為香港既能匯聚國際資金、國際化經驗與監管水準,內地無論是要推動資金對外開放、企業走出去,還是要進行股市改革、金融改革,都會不斷以香港作改革試驗田,都會借助香港的力量。國企來香港投資和上市,擴大了香港經濟規模和新的商機,使香港成為全球第二大IPO上市地,充分顯示中央政府高度重視香港的繁榮穩定和在國家戰略大局中的作用。總之,香港不僅在過去能夠為國家作出重大貢獻,今後仍然可以發揮特殊作用,未來的香港將繼續保持繁榮穩定和經濟增長,《華爾街日報》的論調將再次被事實打破。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片