logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

五星紅旗高高飄揚 港人與祖國心心相印

2016-09-26

黃熾華

再過數日,香港將和全國人民一道歡慶新中國成立67周年。在此舉世矚目盛大節日到來之際,中聯辦張曉明主任日前出席香港青年聯會國慶活動,發表了題為《自豪與幸運》的主旨演講,就「青年與國家」話題分享他的見聞和感想。張曉明通過「天宮騰空」、「杭州峰會」和「芧B新姿」三件近期國家大事,L調國家翻天覆地的巨變,作為中國青年應感到幸運和自豪。

可是,正當萬民翹首仰望天安門廣場冉冉升起五星紅旗迎接國慶之際,身為浸大青年教師、公民黨的陳家洛卻在《明報》發表一篇題為《香港自己保衛戰2017》文章,重彈「試想像某一天一覺醒來,那象徵茪什磞@產黨政權的五星紅旗升不起來」,煽動香港「自主」、「自芋v的「港獨」,期望香港人在政治思考和行動中有此種「自由」云云。

中國成全球火車頭

一方面是億萬中國人歡欣鼓舞迎國慶;另一方面是煢煢孑立利用一張日薄西山的報紙,異想天開盼中國「倒下」,作「港獨」分子播「獨」的應聲蟲,實在可啎S可憐!

說異想天開,是他無視歷史和事實。自從1949年10月1日毛澤東主席在天安門城樓向全世界莊嚴宣告:「中國人民從此站起來了!」第一面五星紅旗冉冉升起,中華民族便開始屹立於世界民族之林。不用67年,我們就走完歐美各國要240年才走完的復興之路;改革開放以來,當歐、美、日等老牌「列L」在金融、經濟危機的泥淖中掙扎時,中國才35年時間,就躍升為全球第二大經濟體,經濟增長速度為全球最快、最穩健火車頭。

如今,連美國最「可靠」的盟友英、法、德、意、澳也如百川嶽般要求加入中國主導的「亞投行」,逾70個陸上和海上絲綢之路沿線國家踴躍參與「一帶一路」,美國半個多世紀「圍堵」中國已經失敗。陳家洛看不到國家的發展和L大,不希望人民生活改善,步入小康,卻幻想「五星紅旗升不起來」,這不是癡人說夢嗎?

亡我中華之心可恥

張曉明主任的演講指,「天宮騰空」折射的是國家科技實力與競爭力的躍升。今天,在科技興國戰略引領下,中國的科技事業進入突飛猛進快車道。除了載人航天技術,我們的超級電腦、北斗導航、量子通信、海洋深潛、高速鐵路、雲計算等都在國際上位列前茅,日益成為科技大國,並朝茯鴔瑄j國進發;「芧B新姿」是中國體育健兒經頑L拚搏,在里約奧運會上,以26枚金牌、18枚銀牌、26枚銅牌的優異成積,續寫中國體育的輝煌;「杭州峰會」是第一次由習近平主席主持的G20峰會,也是近年由我國主辦的級別最高、規模最大、影響最深、成果最豐富的世界峰會,中國對全球經濟發展的引領地位和話語權得到確認。三件大事迎國慶,全球共祝賀,人民同喜悅,身為中國人的陳家洛眼不見、心內忌、言反叛,盼五星紅旗「升不起來」,暴露何其陰暗的心態?

「港獨」分子「盼五星紅旗升不起來」,其癡妄與日本極右分子合拍合想。日本大阪市原市長橋下徹和東京都原知事石原慎太郎領導的「日本維新會」在《大和日民族為什麼要對外擴張?》文章,就為日本資源匱乏,叫囂要發動侵略戰爭,說「一些劣等民族佔據大片肥沃土地」,故「對外戰爭征服世界是天皇賦予日本民眾的使命」,「中國滅亡,日本帝國的復興也為期不遠了」。夢想有一天醒來,「五星紅旗升不起來」,比倭寇亡中華之心更可惡。

張曉明主任強調,正如習主席所指,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族的偉大復興。當我們再作橫向比較,看到世界仍有不少國家和地區的人們貧病交加、戰火頻仍,我們就有一種強烈的感受,「那就是,在當今世界上,身為中國人值得自豪,身為中國青年應當感到幸運。」讓五星紅旗在中國內地和香港飄揚,更在全球高高飄揚;讓《歌唱祖國》的歌聲和香港人心心相印。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片