logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界籲施政報告解獨

2016-10-04
■梁振英昨與葉劉淑儀會面,討論2017年施政報告及2017/18年度財政預算案。■梁振英昨與葉劉淑儀會面,討論2017年施政報告及2017/18年度財政預算案。

多向港青解說免遭荼毒 釐清違法免行為過界

香港文匯報訊(記者 甘瑜、沈清麗)特區政府昨日就施政報告展開諮詢,並以「迎難而上」為主題。社會各界都希望特區政府可在今屆最後一份施政報告正視「港獨」問題,提出方案處理這個新施政挑戰,包括向年輕人多做解說的工作,解釋清楚「一國兩制」與香港的地位等等。有法律界人士也認為,政府應就「港獨」問題在法律上作出界定,以免市民行為過界,這樣對大家都公平。

隨茠懋|的激進思想抬頭,鼓吹「港獨」的行為日益猖獗,除了在大學校園內橫行,更有向中小學生「埋手」的狀況。政府昨公佈開始就施政報告和財政預算案展開諮詢(見另稿),社會各界對不同議題都各有意見,而近年在社會上,尤其是校園中肆虐的「港獨」問題,也引起各界的關注,認為政府須嚴正處理。

葉太:港已享高度自治

新民黨主席葉劉淑儀昨與行政長官梁振英會面,反映施政報告的意見。葉劉淑儀表示,該黨於會上與梁振英討論了「港獨」的問題,「因為兩年前行政長官施政報告對港大學生會提出『香港民族』這種思維表示擔心,我跟行政長官說,目前很多提出『自決』的人士,無法為『完全自決』、『真正自決』、『自治』等提出明確的定義,這些主張與香港的高度自治有何分別,很多人講不出來。」

她續指,這些「港獨」思維,若真正是「分裂國家」,固然違法,但政府不能「純粹用法律對付」,「特別對於青年人,政府應多做解說工作,向他們表達香港已享有高度自治。」她舉例說,當年中英談判和草擬香港基本法的過程中,香港各階層,無論是官員、商界、社福界、學界、專業界別,均為香港的前途,對當時的藍本給了很多意見,都有充分參與。

葉劉淑儀認為,梁振英應在施政報告中好好地解說自己的看法,以及如何應對這些思潮。「但當然,很多成年人,如劉兆佳教授所說,會清楚知道『港獨』不可行,但如果這些思潮在年輕一代蔓延,就會令我們擔心。」

劉漢銓:須防範學生被誤導

港區全國政協常委劉漢銓也認為,今屆特區政府需要有效處理「港獨」問題,直言這是刻不容緩的事,政府不能迴避,更要提出具體方案予以解決,「『港獨』等同推翻『一國兩制』,對香港經濟民生帶來嚴重影響,因此政府需要在施政報告中明確反對『港獨』,讓社會清楚知道『港獨』違法。政府也要提出具體方案,有效遏止『港獨』思維在社會及學校內蔓延,特別是在教育方面做好把關的工作,防範年輕人被『港獨』分子誤導。」

陳永棋:應正視依法辦事

港區全國政協常委陳永棋也表示,「港獨」是個大問題,中央政府亦高度重視,所以特區政府有需要在施政報告中講清楚香港的地位。他強調,「港獨」是違法行為,政府應該正視問題,面對違法之事,要依法辦事。

陸偉雄:免市民過界犯法

執業大律師陸偉雄日前接受本報記者訪問時也表示,現時就「港獨」言論未有明確的界線作監管,認為政府應就鼓吹「港獨」在什麼情況下違法的問題作出定論,「怎樣是鼓吹『港獨』?怎樣是犯法呢?政府若作出定論,有助大家了解,然後不會過界,這樣對大家都公平。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片