logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「呂志和獎」向人文精神致敬

2016-10-04
■首屆「呂志和獎-世界文明獎」頒獎典禮昨晚假灣仔會展中心舉行。劉國權  攝■首屆「呂志和獎-世界文明獎」頒獎典禮昨晚假灣仔會展中心舉行。劉國權 攝

袁隆平卡特無國界醫生獲獎 董建華梁振英張曉明主禮

香港文匯報訊(記者 陳文華)首屆「呂志和獎-世界文明獎」頒獎典禮昨晚假灣仔會展中心舉行,全國政協副主席董建華、香港特區行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明應邀主禮,與「呂志和獎」創辦人呂志和,共同為3位獲獎者頒獎。獲獎者包括持續發展獎得主「雜交水稻之父」袁隆平、人類福祉獎得主「無國界醫生」、正能量獎得主美國第三十九任總統吉米.卡特。財政司司長曾俊華、政務司司長林鄭月娥、前立法會主席曾鈺成等逾八百名各界精英出席見證。

梁振英在典禮上致辭指出,戰爭中捕捉到的兒童及難民的悲慘畫面令人震驚,「對於我們生活在和平與穩定環境中的人,這很難想像、更不用說忍受戰爭中的衝突、貧窮和飢餓的悲劇。然而人類天生具有同情心,有人文精神,這也是『呂志和獎』的精神。」

梁振英讚獲獎者為世界獻力

他指,「呂志和獎」不分種族、國籍、宗教信仰、膚色,向每一個投身人類文明的個人和組織致敬。今屆3位獲獎者,每一位都以自己獨特的方式為世界作出貢獻。袁隆平教授花逾半世紀研究高產雜交水稻,解決饑荒難題,推動人類邁向一個沒有飢餓的世界。

「無國界醫生」組織為備受流行病和傳染病折磨的患者提供緊急醫療援助,為其帶來希望。這種無私奉獻的精神震撼人心,是真正的無國界精神。吉米.卡特是2002年諾貝爾和平獎得主,在全球範圍內推動慈善活動,為人類帶來正能量。

梁振英續說,呂志和亦是受人尊敬的慈善家,長期以來一直參與支持公益慈善、教育、醫療、創新科技、文化藝術、環保等各方面的發展。「呂志和獎」也是其的最新和最深刻的慈善活動之一。其信念令人堅信:「無論何時何地,只要我們攜起手來,我們可以建立一個有愛心、和諧的世界。」

呂志和在致辭時表示,相信「禮之用,和為貴」的精神,成立獎項希望促進世界文明,激勵世人構建一個更和諧的世界。獎項旨在育土播種,滋長善根,表揚與肯定能修身正德、以無私大愛推動世界文明的傑出人士或團體,目標是打破國界、民族、信仰等界限,推動全球攜手尋找人類道德文明與可持續發展的榜樣,宣揚和諧共融的價值觀,倡導積極正面的人生觀,傳遞振奮人心的正能量。

呂志和冀獎項成真善美種子

他指出,首屆獲獎者擁有不同背景,來自不同國家、不同領域,有個人亦有團體,充分反映「呂志和獎」的國際性、多元性及廣泛性。

他表示,「羅馬不是一天建成的」,一個和諧善美的世界亦是如此,希望「呂志和獎」能成為締造真、善、美的種子,得到各位悉心灌溉,茁壯成長,為世界增添色彩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片