logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

倡增生果金覓地建屋 福澤基層

2016-10-04
■長者生果金、長者生活津貼等宜按年增加,增幅不應低於通脹。 資料圖片■長者生果金、長者生活津貼等宜按年增加,增幅不應低於通脹。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 高俊威)香港特區政府就經常開支的撥款近年持續上升,反映政府在改善民生方面的長遠承擔。不過有多位關注本港社會福利、房屋及醫療服務人士認為,政府仍有進步空間,期望政府在未來一份施政報告及財政預算案的措施,能為社會低下階層帶來更多福祉。

經常開支年趨增7.3% 顯承擔

特區政府昨日起就明年施政報告及明年度財政預算案展開諮詢。港府在諮詢文件指出,今年度的經常開支預計達3,475億元,較上年度的實際開支增加230億元(或7.1%),自2012/13年度起,以7.3%的趨勢增長率穩步上升,增幅反映政府在改善民生方面的長遠承擔。

郭偉強促交代「N無津貼」

不過,工聯會立法會議員郭偉強接受本報訪問時指出,雖然香港經濟近年向下行,但坊間均期望社會福利開支仍能有增長,以減輕低下階層人士的經濟負擔,如長者生果金、長者生活津貼等應按年增加,增幅不應低於通脹,略高於通脹可以接受。

就有傳明年將取消俗稱「N無人士津貼」的「非公屋、非綜援一次性生活津貼」,郭偉強認為,此舉將令N無人士的生活更困難,促請政府盡快就此作出清楚交代。

新民黨昨日與行政長官梁振英會面,就施政報告提出建議。主席葉劉淑儀會後引述梁振英指,政府對如何解決強積金對沖問題「未有腹稿」,希望各界多提意見。至於橫洲事件,葉劉淑儀認為事件反映現行政府架構,不足以解決土地問題,建議當局成立土地發展局,讓政府有更多權力和資源處理收地問題。

房委會資助房屋小組委員、公屋聯會總幹事招國偉回應本報查詢時亦指出,現時本港有多達700多億元房屋儲備金,因此資源並非最重要的問題,反而是在找尋及發展土地建屋,才是目前最困難的地方,期望政府在新年度能在這方面的施政提出新思維。

張志偉指政府首重扶貧

香港社會工作者總工會內務副會長張志偉指出,現時本港貧窮人口仍維持過百萬人,佔全港人口達七分之一,因此減輕他們的生活重擔,將是政府政策的重中之重。另外,近年智障人士老齡化的情況日趨嚴重,可是當局向這些有特殊需要長者提供的服務卻不足,他期望政府在新一個年度,可以增加這方面的資源。

香港病人政策連線主席林志釉表示,他們稍後會就是次諮詢與各本地病人組織開會,收集意見,以便向當局提出建議。而他個人認為,社署削減殘疾人士/病人自助組織資助計劃的資助額,將令這些組織需減少人手,削減服務,對殘疾人士及病人的支援造成影響,希望當局關注改善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片