logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

女撞車男頂包 情侶齊還柙

2016-10-04

香港文匯報訊(記者 杜法祖)一對情侶去年9月在中環鴨巴甸街及荷李活道交界,駕私家車失控衝下斜坡撞傷兩名英國女遊客。在電訊盈科任經理的男友,聲稱因愛護未婚妻為對方頂包認是司機。情侶昨日於區域法院承認「串謀妨礙司法公正」罪,女司機另承認「不小心駕駛」罪,法官將案押後至本月14日,以索取二人社會服務令等報告判刑,其間兩人須還柙。法官明言現階段仍傾向判處監禁。

途人睹兩被告互換位置

從事證券金融業的女司機黃卓然(30歲),與同車男友、電訊盈科高級經理莊銘倫(32歲),在意外後互換位置「頂包」,莊向警員訛稱當時是自己駕駛私家車,但有途人目擊事發後,男被告從前排乘客位下車,女被告從司機位下車。

案情指,去年9月26日,女被告駕車駛入鴨巴甸街時,沒有在「停」字標處位置停下,車子撞上壆並失控打轉,其間撞到兩名英籍女途人,其中一人送院時失去意識,嚴重內出血,情況危殆。兩傷者已返回英國,並逐漸康復。

辯方求情指,兩被告相識6年,已有結婚打算,本案與其他「頂包」案性質不同,因並非用金錢收買別人頂罪,亦非集團式犯案令肇事司機免受停牌,兩被告駕駛記錄俱「1分都未扣過」。

辯方又強調,兩人被意外嚇至六神無主,不知所措,莊一直對女友愛護有加,而女被告亦快將成為其妻子,莊出於保護對方之心而做出絕對愚蠢的行為。

法官指,即使兩被告品格背景皆良好,加上初犯,惟案件嚴重,妨礙司法公正罪仍可判囚,現階段傾向判監,故將兩人還柙,待索取背景及社服令報告。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片