logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

基建19年增兩倍 振港經濟

2016-10-04

香港文匯報訊(記者 尹妮)政府昨發表的預算案諮詢文件,談及2016/17年度基本工程預算開支為785億元,較去年實際開支增長近3.6%,與1997/98年的實際開支比較,更增長205%,未來數年每年基本工程開支預計維持在高水平。有立法會議員認為,基建長遠來說對本港經濟發展有幫助,不能中途放棄。亦有議員認為,本港發展速度落後於鄰近東南亞國家,必須急起直追。

諮詢文件提及,在2016年上半年,香港經濟錄得溫和增長,按年實質增幅為1.2%,不過增速仍低於十年平均趨勢增長,而香港未來面對人口老化、經濟增長放緩、政府收入有所限制及公共開支需求持續等挑戰,須居安思危,當中一個方法是要控制開支成本。

文件續指,2016/17年度政府總開支預計達4,869億元,較上個年度實際開支增加513億元,主要是由於經常開支和基本工程開支的撥款增加。與1997/98年度相比,基本工程開支增加205%,經常開支則增至133%。

姚思榮盼減稅削牌費

旅遊業立法會議員姚思榮指,基建對香港未來發展,尤其是旅遊業發展至關重要,如港珠澳大橋及高鐵能吸引更多內地旅客來港,期望能按時落成。他續指,本港旅遊、物流及貿易等行業近年生意下滑,對經濟起了漣漪效應,期望新一份財政預算案能為業界減輕稅務及牌費的負擔,讓他們能全力發展,追回早前的損失。

工聯會立法會議員郭偉強表示,香港要發展多元化產業方能振興經濟,如高增值的創新科技及環保經濟工業等,直言「要搞好經濟,方能穩定庫房收入」。被問到近年基建工程開支撥款愈來愈多,當局如何量入為出,郭偉強指,基建不是短期內可以發展的成果,是予香港未來有多個選擇及出路,故基建工程不能中途放棄。

須把握「一帶一路」龐大商機

新民黨主席葉劉淑儀表示,本港發展速度落後,甚至慢於鄰近東南亞國家,需要急起直追。不過她認為,香港整體經濟差,責任不完全在財政司,特首亦有責任提出新的經濟策略。

文件補充,主要先進經濟體的需求持續呆滯,凸顯與亞洲經濟夥伴(尤其是內地)建立更緊密聯繫,以及把握「一帶一路」策略所帶來龐大商機的重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片