logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

審《蘋果》侵私隱 大劉無法出庭

2016-10-04
■「大劉」代表律師薛建平(左)與辯方資深大律師白孝華(右)。■「大劉」代表律師薛建平(左)與辯方資深大律師白孝華(右)。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)《蘋果日報》涉於2013年未經華人置業前主席劉鑾雄(大劉)同意下,刊登其醫療報告照片,被指違反《私隱條例》,遭票控「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」罪,案件昨晨在觀塘裁判法院開審。本應出庭作供的劉鑾雄透過律師稱,他未能出庭,並透露他患上腎病每周須洗腎三四次。而最近的醫療報告更指劉已極端虛弱,說話困難,已入院治療。特委裁判官余振邦將案件押後至明日,以待控方決定是否在不傳召劉鑾雄下繼續審訊。

被告分別是《蘋果日報》有限公司、《蘋果日報》印刷有限公司,以及時任《蘋果日報》總編輯張劍虹,被指在2013年4月涉嫌未經劉鑾雄同意而刊登一份他的醫療報告,觸犯「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」罪名,被律政司以4張傳票票控。

劉面對壓力或失知覺

劉鑾雄作為案中受害人以及最主要證人,昨晨由其律師代表出庭應訊,呈上兩份上月底撰寫的醫療報告,指劉患腎病,現需每周洗腎數次,身體狀況完全不可能出庭應訊,若面對壓力更有可能失去知覺,亦難以康復。法庭將案押後至昨日下午2時半,以待控方致電劉的醫生,評估他可否在可見的將來出庭作供。

到昨日下午繼續審訊時,控方引述劉鑾雄的醫生龔慧慈指,劉在可見將來都不能出席法院作供。

控辯雙方平衡過公眾利益及劉的私隱後,同意將其最新醫療報告歸納為六點,包括劉鑾雄患有糖尿病、腎衰竭、心臟病;每周三四次洗腎療程;不適宜出席法院;非常衰弱,並不能承受任何方式的身體及精神壓力;現正留院及臥床;及自9月起,身體轉差及說話困難。因此,其醫療報告強烈建議他不要面對任何體能上、或精神上的壓力,不宜出庭作供。

控方透露,案中另有4名控方證人,包括兩名護士、一名司機和劉鑾雄的前助手。案件將押後本周三續審。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片