logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

雜交水稻之父:最想造福世界

2016-10-04
■「呂志和獎 - 世界文明獎」頒獎禮。劉國權  攝■「呂志和獎 - 世界文明獎」頒獎禮。劉國權 攝

香港文匯報訊 (記者 尹妮) 首屆「呂志和獎-世界文明獎」持續發展獎由「雜交水稻之父」袁隆平奪得,他昨日表示,水稻是中國最重要的糧食,為逾六成的人口提供溫飽,而成功培育雜交水稻更是水稻育種的重大突破。他續指,中國種植雜交水稻的耕地面積約為1,700萬公頃,每公頃平均產量為7.5噸,較傳統水稻高出20%,而每年因雜交水稻而增產的糧食,可以在中國養活7,000萬人。

袁隆平續指,不論中國或是其他國家,種植雜交水稻已被證實是大幅提高糧產量的最有效方法,而越南及印度在多年前已開始以商業化方式生產雜交水稻。近年越南有60萬公頃耕地是種植雜交水稻,每公頃的平均產量為6.3噸,而傳統水稻的每公頃的平均產量為4.5噸,透過經年大規模商業化種植雜交水稻,越南已成為全球第二大水稻輸出國。

他表示,「發展雜交水稻,造福世界人民」是他的畢生心願,現時全球有近1.5億公頃的稻田,其每公頃平均產量只有3.9噸。如果將50%的傳統水稻轉換成雜交水稻的話,每公頃的產量將提高2噸,每年全世界的水稻產量亦將增加1.5億噸,足以養活4億人。他相信,加快雜交水稻在世界上的發展,將有助解決糧食短缺問題。

盼實現畝產千公斤大關

袁隆平說,獲獎對其是一種鞭策亦是種鼓勵。他直言「我不能躺在功勞簿上,我應該繼續奮鬥,好好地將獎金用在發展雜交水稻上。」未來將繼續向更高的高度攀登,實現畝產1,000公斤大關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片