logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制敲定派梁君彥選主席

2016-10-04
■梁君彥指會與其他69位議員溝通,致令議會工作順利。  資料圖片■梁君彥指會與其他69位議員溝通,致令議會工作順利。 資料圖片

承諾當選即辭經民聯主席 與69位議員溝通

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會將於下周三舉行新一屆立法會首次會議,當日並會選出新一任立法會主席。建制派政黨昨日舉行大會,商討主席、內務委員會、財務委員會及多個委員會正、副主席人選等事宜,共有26名建制派議員出席。經過2個多小時的討論,敲定由經民聯梁君彥競逐主席,而一度有意競逐主席一職的新民黨田北辰則表示放棄參選。另外,建制陣營亦得出傾向由民建聯主席李慧k參選內務委員會主席等結論(見另稿)。建制派與反對派「班長」今日會再次碰頭,欲達成協議。

出席建制派大會的黨派包括民建聯、工聯會、經民聯、自由黨、勞聯等。建制派新任「班長」立法會商界(二)功能界別議員廖長江和「副班長」陳克勤,兩人於會後會見傳媒時表示,會上大部分出席的建制派議員均表態支持由梁君彥參選立法會主席。對於田北辰曾建議就主席人選一事上設立初選機制,廖長江表示,會上大部分出席的議員均不贊成有關安排,認為有超過一半以上的建制派議員表態支持梁君彥,毋須動用初選機制。

他坦言,未來不排除會有初選機制。

田二少為大局棄選

梁君彥在昨日的大會後亦表示,獲得多數建制派議員支持,會參選角逐主席,未來一兩天會與各黨派議員接觸索取提名,並承諾按照曾鈺成的處事安排,一旦當選後便會辭去經民聯主席一職,「若當主席,要與其他69位議員溝通致令議會工作順利,對每位議員都有利,所以我會盡力做好這方面。」

他又說,今年當選立法會議員後,隨即放棄了用作旅遊的英國護照,強調自己是香港永久居民,並無任何外國居留權,完全符合參選立法會主席的條件。

田北辰也承認,會上大部分黨派均支持梁君彥出選主席,自己獲支持的比數較小,為大局虓Q,他會放棄參選主席。他表示,會上未有機會發言解釋自己的參選意向,多個建制黨派已率先表態支持梁君彥,並因為時間緊湊,傾向不進行初選。

雖然如此,他說有議員認同長遠值得考慮設立初選,是正面的反應,認為今次透過自己的堅定及勇氣,令建制派處理這些觀感問題,長遠對團結建制派有幫助。

被問到會否支持梁君彥,田北辰就指會「大局為重、意念主導」,未來一兩日會向其他議員摸底,如建制派議員選擇不投票,或支持非建制派人選,令到梁君彥選情緊張,自己就會支持梁君彥,否則當日或會缺席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片