logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

小卡特:獎金惠卡特中心促進和平

2016-10-04

香港文匯報訊 (記者 陳文華) 首屆「呂志和獎-世界文明獎」昨日舉行頒獎禮,「雜交水稻之父」袁隆平獲持續發展獎、美國第三十九任總統卡特獲得正能量獎、「無國界醫生」則獲得人類福祉獎,每位獲獎者或機構將獲2,000萬港元獎金、證書一張及獎座一座。

吉米.卡特﹙James Earl "Jimmy" Carter, Jr.﹚獲授予以「其行為及成就能啟發、激勵別人及給予別人希望的個人或團體」為關注領域的2016年度首屆「呂志和獎-正能量獎」,表彰他及他於1982年成立的卡特中心(The Carter Center)的優秀工作,對促進積極人生態度和提升正能量有卓越貢獻。

卡特之子"Chip" James Earl Carter III表示,父親很高興獲獎,亦很高興能與「雜交水稻之父」袁隆平並列在獲獎名單上,會繼續促進世界和平,相關獎金亦會用於促進世界和平的事務上。他續指,這份禮物能幫助卡特中心大大拓展項目,直言「我會把獎金給予卡特中心,而不是由我個人擁有」。

無國界醫生:續研提升抗病力

無國界醫生(香港)總幹事卡磊明表示,未來會更加關注傳染病和流行病的治療,希望繼續探索提升抗擊疾病的能力。具體包括收集樣本為研究者創造研究條件;建立數據共享平台,讓研究者有機會接觸世界最新研究數據,整合資源,提升研究效率;另外,亦冀開發多學科診斷工具,讓醫生在診斷時能更迅速識別流行或傳染病,並保護醫護人員。

無國界醫生(香港)主席劉鎮鯤補充,是次得獎也反映為世界各地活在危困中的人改善治療方法,以及提升緊急災難應變的重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片