logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

三獲獎者簡介

2016-10-04

持續發展獎:袁隆平

袁隆平,1930年9月1日生於北京,江西省德安縣人,1953年畢業於西南農學院(現為西南大學),現居於湖南長沙,任職中國國家雜交水稻工程技術研究中心主任,我國研究及發展雜交水稻的開創者,也是世界上第一位成功利用水稻雜交優勢的科學家,被譽為「雜交水稻之父」。

他利用新技術,令水稻產量不斷提高,同時也致力促進雜交水稻走向世界,如在20世紀80年代,為80多個發展中國家培訓3,000多名雜交水稻業技術人才,並擔任聯合國糧農組織首席顧問,幫助其他國家發展雜交水稻。

人類福祉獎:無國界醫生

無國界醫生是一個獨立自主的國際醫療人道救援組織,致力為受武裝衝突、疾病及天災影響,以及遭排拒於醫療體系以外的人群,提供緊急醫療援助。無國界醫生只會基於人們需要的提供援助,不受種族、宗教、性別或政治因素左右。

無國界醫生在1971年在法國巴黎成立,現已發展成全球運動,設有24個協會,於全球逾60個國家開展救援項目。無國界醫生的行動基於醫療道德,以及中立及不偏不倚的原則,亦不會偏袒任何一方,力求為最有迫切需要的人提供援助。

在衝突地區開展的項目,無國界醫生並不接受直接牽涉對衝突的政府或其他派別的贊助。當目睹嚴重暴力、被忽略的危機,或救援行動受阻時,無國界醫生或會作出公開表述。

正能量獎:吉米.卡特(James Earl " Jimmy" Carter, Jr.)

吉米.卡特(James Earl " Jimmy" Carter, Jr.)是美國第39任總統,於1924年10月1日出生於喬治亞洲普萊恩斯市一個小農鎮。他於1946年取得美國海軍官校的學士學位,及後在海軍服役,其間更在聯合學院進行反應堆技術及核子物理學的研究工作。

不過在1953年,卡特在父親逝世後辭去海軍職位,和家人一起回到喬治亞洲,成為當地社區領袖,並在縣委員會負責監督當地教育、醫療機構及圖書館,更在1971年成為喬治亞洲的第七十六任州長,1976年年底當選美國總統。

在擔任美國總統期間,卡特在外交政策作出重大貢獻,包括巴拿馬運河條約、與中國建立外交關係等,亦更致力在全球內維護人權。卡特卸任後,成為大學特聘教授及創立卡特中心,當中卡特中心以無黨無派及非牟利的方式,關注美國及國際的公共政策議題,致力調解衝突、宣揚民主、維護人權等。

■記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片