logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

微觀點:決心掃「獨」迎難上

2016-10-04

特首梁振英昨與新民黨會面,諮詢對來年施政報告的意見,當中提到「港獨」問題,而社會各界也希望施政報告正視「港獨」。

施政報告提到「港獨」並非首次。在2015年的施政報告中,就提到港大學生會刊物《學苑》煽「獨」,以《香港民族 命運自決》為封面專題,又出版主張香港「自立自決」的《香港民族論》,「對《學苑》和其他學生,包括違法『佔中』的學生領袖的錯誤主張,我們不能不警惕。」

事到如今,香港社會真的有足夠警惕嗎?多個鼓吹「本土」、「自決」,甚至明言「港獨」的組織成立,就連傳統反對派也有「中青代」揚言要「內部自決」;旺角暴亂由主張「港獨」的「本土民主前線」煽動;立法會選舉更有「自決派」中人當選。

梁振英在是次諮詢中,將自己的常用詞「晒冷」作主題:「迎難而上,發展經濟,改善民生」。要發展經濟、改善民生,就要有穩定的社會環境;要打擊日趨囂張的「港獨」分子,就需要迎難而上的決心。 ■記者 陳庭佳

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片