logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

遭「P」牌車撞死 單車男遺愛人間

2016-11-04
■多名傷者倒椰璅捂穭W等候救援。■多名傷者倒椰璅捂穭W等候救援。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)九龍灣啟德郵輪碼頭對開騎單車熱點,前晚發生奪命車禍,3名熱愛單車運動青年包括一對親兄弟,為單車賽備戰練習期間,同遭一輛「P」牌房車迎頭撞傷,其中一名兼任輔警的樹仁大學學生,經約5小時搶救終傷重不治,其胞弟及友人幸僅輕傷,肇事房車司機事後被捕。死者家人傷痛之餘,仍不忘按其生前意願捐出眼角膜遺愛人間。樹仁大學對有學生在車禍中離世深感惋惜。警方東九龍總區交通部特別調查隊正調查意外肇因。

越線釀1死2傷 寶馬司機被捕

車禍現場為郵輪碼頭對開承豐道,時速限制50公里,是本港騎單車熱點之一。同遭房車撞倒3名青年,分別為一對姓梁兄弟(23歲及20歲),和他們一名24歲姓李友人,其中23歲的兄長梁永漢重傷身亡,據悉3人熱愛單車運動,常相約一起騎單車。

被捕掛「P」寶馬房車司機姓周(44歲),事後通過警方酒精呼氣測試。據悉,周與家人同住鯉魚門三家村,涉案房車屬其所有,但他並非「新牌仔」,相信「P」牌是為方便其新牌家人而掛上。 

事發前晚約10時40分,一輛掛「P牌」寶馬房車沿承豐道向郵輪碼頭方向行駛,至碼頭對開時,前方一輛單車疑越線擬超越一輛私家車,寶馬房車司機見狀疑亦尾隨越線爬頭,不料撞向迎面駛至3輛單車。

現場消息指,其中梁永漢被剷上寶馬車頭撼向擋風玻璃,再被拋至車後路面,頭及胸重創昏迷,其單車亦撞至嚴重扭曲變形,與他同行的三弟及友人則僅手腳擦傷。警方至昨日下午以涉嫌「危險駕駛導致他人死亡」,拘捕肇事「P牌」寶馬房車姓周司機,他其後獲保釋候查。

負傷胞弟泣訴:以後唔踩單車

死者家人昨日中午帶同祭品返回現場路祭,其中父母疑傷心過度,需由兩子攙扶安慰。而事發時同行的胞弟更泣訴:「我以後都唔踩單車!」

魂斷輪下的梁永漢與父母及兩弟同住慈雲山,三兄弟均熱愛單車運動。據死者二弟梁永賢稱,兄長在樹仁大學讀工商管理四年級,平日在快餐店兼職,去年更當上輔警;由於他們已報名參加本月13日在珠海舉行的單車賽,故近日加強訓練,期望以最佳狀態應戰,豈料遇上橫禍。

永賢續指,兄長及三弟在年初一場慈善賽中分別獲得亞軍及季軍,故冀明年再上一層樓。受到今次意外打擊,胞弟及友人均會退出本月13日的內地賽事。

永賢又指,父母受喪子之痛,惟兄長生前支持捐贈器官,他在車禍中因重傷,部分器官已不適合移植,但家人仍考慮將他完好的眼角膜捐出,完成其遺愛人間的心願。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻