logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

紫荊盃四地少年書畫賽頒獎

2016-11-07
■一眾賓主主持獲獎作品展暨頒獎典禮剪綵儀式。 鄧學修  攝■一眾賓主主持獲獎作品展暨頒獎典禮剪綵儀式。 鄧學修 攝

楊健吳克儉胡建中李魯等主禮 楊勇致辭

香港文匯報訊 (記者 鄧學修) 由紫荊雜誌社、知識之友會主辦的2016第四屆「紫荊盃」兩岸四地青少年書畫大賽暨「我為香港畫名片」香港中小學生繪畫比賽,昨假中環大會堂低座展覽廳舉行頒獎典禮。特邀中聯辦副主任楊健、教育局局長吳克儉、外交部駐港副特派員胡建中、中聯辦教科部部長李魯等蒞臨主禮。同期舉行獲獎作品展,展出92幅兩岸四地青少年大賽和86幅「我為香港畫名片」比賽的獲獎作品,展期至8日。

比賽邀得來自港、澳、台和內地的中小學生參與,希望能透過比賽提高青少年對中華文化的認知及書畫藝術鑑賞修養。出席典禮的賓主尚包括新華社亞太總分社社長俱孟軍、香港美協主席蕭暉榮、大公報總編輯賈西平等。

楊勇:發現美的人心地善良

紫荊雜誌社社長楊勇致辭表示,近年有不少教師、企業家將他們的財產用在培訓青少年的活動,務求激發出青少年的「發現美」、「表達美」、「分享美」,希望他們即使感到生活壓力很大,但仍能透過對「美的追求」,畫出更多美麗的畫作,開創美好的未來。

「每一個發現美的人,他的心地一定是善良的,他的內心會充滿了陽光和快樂,而充滿陽光和快樂的人生,一定會是幸福的。」他讚揚一眾參賽者描繪了香港的各種美麗風景,並希望他們日後能夠為守護美麗的香港社會而共同努力。

吳克儉:流露熱愛中華文化

吳克儉稱,書畫賽匯聚了兩岸四地青少年的佳作,書畫流露出他們對中華文化的熱愛,促進了藝術交流和中華文化的傳承;「我為香港畫名片」繪畫比賽則呈現了青少年眼中的香港美態及充滿活力的繁華鬧市,作品表達了青少年對生活的珍惜和渴望。

他強調,教育局一直致力推動學生全面發展,透過藝術教育培訓他們欣賞和尊重別人的態度,建立正面價值觀,幫助他們成為積極、主動,富責任感、有承擔的人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻