logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

中國文化院中學生徵文比賽頒獎

2016-11-07
■「2016全港中學生中華文化徵文比賽」頒獎典禮,主禮嘉賓、合辦機構代表與獲獎學生合影。 李摯  攝■「2016全港中學生中華文化徵文比賽」頒獎典禮,主禮嘉賓、合辦機構代表與獲獎學生合影。 李摯 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)由中國文化院主辦的「2016全港中學生中華文化徵文比賽」頒獎典禮昨於銅鑼灣孔聖堂中學舉行,教育局局長吳克儉,中聯辦教育科技部副巡視員張總明,立法會議員馬逢國,比賽評審團召集人、香港直接資助學校議會主席招祥麒,中華文化院執行董事、總經理蘭華升等蒞臨主禮。40多位參賽者於3,000多人中脫穎而出,奪得初中及高中組一、二、三等獎,優異獎及特別獎,獲獎作品並集結成《2016全港中學生中華文化徵文比賽得獎作品集》,中國文化院院長許嘉璐為該書作序,對學生作文水平充分肯定,勉勵同學繼續努力共同弘揚中華文化。

蘭華升:參賽生中文水平較高

蘭華升表示,中國文化院以「弘揚華夏文化 和諧世界文明」為宗旨舉辦是次徵文比賽,徵文比賽以「我最喜歡的─(中華文化項目)」為題,旨在提高本港青少年對中華文化的學習興趣,協助提升中文寫作水平。他指,比賽吸引全港3,000多名學生投稿,充分展示同學們對中華文化的認同和熱愛,並表示很欣喜看到參賽學生的中文達到較高水平。

吳克儉表示,香港十分重視中華文化的教育,希望能透過通識課程、內地交流團等不同類型的學習,加深學生對中華文化的認識。比賽為學生提供寶貴的學習經歷,切磋文筆之餘,亦為學生帶來深入反思的機會,希望同學繼續努力學習,弘揚中華文化。

招祥麒致辭時,感謝各合辦機構、學校、老師、評委的鼎力支持。孔聖堂中學校長楊永漢以「孝悌忠信、禮義廉恥」勉勵學生,希望學生學以致用,把所學的中華傳統文化應用到實際。

高中組一等獎得主旅港開平商會中學張浩永、初中組一等獎得主拔萃女書院李卓藍更現場朗誦各自獲獎徵文,分享他們對中華文化的感悟。

比賽還評選出「踴躍參賽學校獎」及「指導老師獎」,更為香港與內地學生提供文化交流平台,獲得是次比賽特別獎的兩位同學將會參加由海上絲綢之路協會舉辦的「古都西安」之旅,獲一、二、三等獎的同學將會參加2017年復活節期間由中國文化院舉辦的「中華文化之旅」,赴內地訪問。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻