logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

兩地商會聯席會座談「帶路」商機

2016-11-03
■「一帶一路政策介紹及風險防範研討會」,賓主合影。■「一帶一路政策介紹及風險防範研討會」,賓主合影。

香港文匯報訊(記者 子京)為響應及支持國家的「一帶一路」戰略構想,協助港商進一步認識沿線國家的最新發展及尋找新機遇,「香港-內地商會聯席會」早前與中國國際經濟貿易仲裁委員會香港仲裁中心合辦「一帶一路政策介紹及風險防範研討會」,獲業界人士支持出席。

「香港-內地商會聯席會」的成員包括中國國際貿易促進委員會、香港廠商會、香港中華總商會、香港工業總會、香港總商會等。

中國貿易促進會駐香港澳門代表處總代表楊平安致歡迎辭表示,「一帶一路」沿線有60多個經濟體,人口超過40億,令香港迎來千載難逢的機會,應把握成為「一帶一路」超級聯繫人的優勢。

廠商會會長李秀畯P辭指,廠商會密切關注「一帶一路」發展,今年4月率先組團赴中亞三國考察,包括哈薩克、吉爾吉斯及烏茲別克等,成為首個探索「一帶一路」機遇的香港商會。

他補充指,「一帶一路」國家有不少是發展中的經濟體,市場上升潛力巨大,但基於文化差異和法規不同等因素,港商要投資及開拓這些市場並不容易,因此本港企業須在投資前做足研究及調查,了解當中的潛在障礙,把風險減至最低。

楊益倡港商了解「帶路」構想

中聯辦經濟部副部長兼貿易處負責人楊益在介紹「一帶一路」最新政策導向時表示,有關政策推出至今3年,獲外界高度關注,影響遍佈全球,其進度和成果已超出預期,其中在貿易投資便利方面的成效尤其顯著,包括已與「一帶一路」沿線11個國家簽署自貿區協定,國家並在財稅、金融、投資貿易合作、海關及交通運輸等方面推出不同的支持政策。

楊益副部長建議港商必須深入系統地了解「一帶一路」構想,認真研究其倡議,並及時捕捉其蘊含的商機。

跨境貿易產生糾紛時有發生,及早防範風險及解決爭議是重要的一環。

香港律政司副法律政策專員(政策事務)黃慶康指,在遇上貿易糾紛時中立第三方的角色非常重要,香港素有經驗向跨境企業提供法律服務,亦被公認為在歐洲以外最受歡迎的仲裁地,加上過去數年香港特區政府致力推動本港的仲裁服務,認為香港可做好第三方的角色。

中國國際經濟貿易仲裁委員會仲裁員費甯提醒工商界人士,在「一帶一路」沿線國家營商時要特別注意了解當地法律及營商環境,以免招致不必要的損失。

出席研討會的嘉賓尚包括香港中華總商會常務會董梁海明,香港工業總會國內事務委員會副主席梁礪鋒,香港總商會理事、中國委員會主席余鵬春,中國國際經濟貿易仲裁委員會秘書長王承傑等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻