logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

特寫:日落漁船歸塘 女生畫作奪獎

2016-11-07
■楊健(中)頒發獎狀及獎盃予部分一等獎獲獎學生。 鄧學修  攝■楊健(中)頒發獎狀及獎盃予部分一等獎獲獎學生。 鄧學修 攝

2016第四屆「紫荊盃」兩岸四地青少年書畫大賽暨「我為香港畫名片」香港中小學生繪畫比賽,吸引兩岸四地青少年共聚香江,切磋書法及繪畫技藝及心得。展出的近200幅佳作各具風格,盡展中西文化藝術之美,而「我為香港畫名片」也展示了香港的獨特文化。

近萬作品參賽 反應熱烈

第四屆「紫荊盃」兩岸四地青少年書畫大賽共收到近萬件參賽作品,反應較前三屆熱烈,整體水平亦較高,共評出一等獎6名、二等獎18名、三等獎30名、地方特別獎6名、優異獎120名以及入選獎425名。而「我為香港畫名片」香港中小學生繪畫比賽亦從近千幅學生畫作中,選出一等獎1名、二等獎5名、三等獎10名、優秀獎20名和入選獎50名,當中特別優秀的作品將被製作為明信片或新年賀卡,在宣傳香港之美的同時,也肯定得獎學生的繪畫造詣。

來自王肇枝中學的何婷以畫作《紅日》參賽,描繪日落時分漁船回到避風塘時的景色,勇奪地方特別獎。她表示,比賽加深了她對傳統文化的認識,提升了對書畫藝術的修養,透過比賽和展覽她得以與澳門、台灣、內地的學生交流,加深彼此認識,增長不少知識。■記者 鄧學修

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻