logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

無視禍害 中學公開論「獨」

2016-11-25
■香港華仁書院無視教育局校園「禁獨」令,以舉辦辯論賽形式討論「港獨」。■香港華仁書院無視教育局校園「禁獨」令,以舉辦辯論賽形式討論「港獨」。

香港文匯報訊(記者 張得民)行政長官梁振英、教育局局長吳克儉以及教育局從八月起已多次重申及發表聲明,學校師生不能鼓吹「港獨」,也禁止在中學校園討論「港獨」。不過在上個月,有中學仍漠視有關「禁令」,依然在校內舉行涉「港獨」辯論比賽,而校長更親自擔任辯論比賽的評判。

辯論比賽為名 校長任評判

10月17日,香港華仁書院(港華)在校內舉行年度師生中文辯論比賽,辯論的題目是「港華不應容許港獨思想在校園內散播」。按照校方訂出的規則,學生隊擔任「正方」,即「不容許港獨思想在校園內散播」,而教師隊則選擇擔任「反方」,即「容許港獨思想在校園內散播」。比賽評判包括校長蘇英麟及辯論隊負責老師陳國全等。辯論比賽時值午膳時間,全校師生及港華校友都能旁聽該場辯論比賽。

「學動」大肆宣傳籲學生參與

對於這次辯論比賽,卻被「學生動源」在事前事後大肆宣傳,呼籲學生出席。身為港華學生的「學生動源」召集人歐陽耀光在網媒節目透露,辯論題目是由辯論隊教練建議,再經負責老師批准。歐陽耀光於節目中引述蘇英麟的看法,認為應容許學生對「港獨」進行多角度思考,了解包容不同意見,故此辯論賽不算政治活動,只是教育活動。

另外,歐陽耀光在之前的節目中稱,他在今年8月籌組「港華本土關注組」,校方知道後曾經過了解,但當時並無制止。

對於有關情況,本報近日曾多次聯絡蘇英麟及陳國全查詢,但兩人均拒絕接受訪問。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻