logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「學動」頭目會場展「龍獅旗」

2016-11-25
■本月19日,「學動」召集人歐陽耀光在「中學生議會」上展示象徵「港獨」的「龍獅旗」。 網上圖片■本月19日,「學動」召集人歐陽耀光在「中學生議會」上展示象徵「港獨」的「龍獅旗」。 網上圖片

香港文匯報訊 (記者 齊正之)「大獨不禁、小獨難止」。「青症雙邪」早前在立法會宣誓時展示「港獨」標語的舉動,也被「學動」成員仿效。在上星期,以「學動召集人」身份當選「議員」的歐陽耀光在「中學生議會」上,更展示一幅象徵「港獨」的「龍獅旗」。

「中學生議會」上大談「本土」

本月19日,「第五屆中學生議會」在柴灣青年廣場一個會議室召開首次會議,歐陽耀光在會議期間,將一幅「龍獅旗」掛在其桌前。他還在會上提出「本土動議」,聲言要在中學校園建構所謂「香港民族」思想,為「香港獨立」作準備。不過,歐陽耀光這番荒堂「動議」,連主持會議的「學生主席」也聽不下去,打斷其講話,要求他下次會議再說。

資料顯示,前身是「香港中學生聯合委員會」的「中學生議會」,於2011年由時任「學民思潮」召集人的黃之鋒牽頭成立,其成員來自多個中學的學生組織領袖。至2012年,「聯合會」模仿立法會改稱為「中學生議會」,每年一屆,按規定每月舉行一次會議,最高峰時有41名「議員」。不過,由於這些「議員」經常缺席會議,就算出席,不少「議員」也經常「胡言亂語」,令會議無法正常舉行。

按照「議會」參選的「議員」須獲至少30名中學生聯署推舉才能參選。但臭名遠播下,今年10月的新一屆「議員」選舉,竟只有5人合資格參選,在共241人投票下,最後只有3人當選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻