logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

謝偉俊:鄭「倒插國旗」辱國

2016-11-25

香港文匯報訊(記者 羅旦)九龍東立法會議員謝偉俊,就「熱血公民」議員鄭松泰於上月中立法會大會會議暫停期間,將其他建制派議員放在桌上的小型國旗及區旗「倒插」,去信內務委員會主席李慧k,動議譴責鄭松泰。謝偉俊昨批評,鄭松泰當日的行為是公然、嚴重侮辱國家。雖然動議未必獲得通過,但他有需要挺身而出,通過議會討論,讓各黨派,特別是反對派議員表態。

斥絕非「玩鵅v 冀議會「執法」

謝偉俊昨在接受電台訪問時指出,鄭松泰是在開會期間「倒插國旗」,電視正在直播,意味全世界都看到香港有議員侮辱國家,是嚴重侮辱國家,更舉出戰爭電影為例,指不少都會強調士兵即使在臨死一刻,都會將跌在地上的國旗「插返好」,代表國家精神、人為國家犧牲,反映「倒插國旗」絕非某些人口中的只是「玩鵅v,其實是嚴重侮辱國家的行為。

他坦言,根據國旗法規定,任何人在公眾場合故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,但法例未有列明「倒插國旗」的行為,此舉未必會構成刑事罪行,不能以刑事罪入罪,是刑事法的漏洞。而在是次事件中,鄭松泰在「倒插國旗」後更拒絕遵從主席的命令離開會議廳,而大家都「奈佢唔何」,令他不能再忍受,決定要挺身而出,希望在議會內認真討論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻