logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

季霆剛促查「雙邪」涉「包攬訴訟」

2016-11-25
■季霆剛 。資料圖片■季霆剛 。資料圖片

香港文匯報訊(記者 甘瑜)本報日前報道,「青症雙邪」游蕙禎和梁頌恆發起眾籌,意圖利用銀行戶口和網上籌款資助其上訴費用,法律界和銀行界人士均指有關行徑涉嫌違法。全國港澳研究會會員季霆剛昨日就去信律政司司長及金融管理局投訴,指自己有合理懷疑上述做法涉及「包攬訴訟」,而利用銀行戶口籌款更涉嫌有違銀行法規,希望律政司及金管局介入調查,即時公開其資金來源,及終止其銀行戶口。

已去信律政司司長及金管局

季霆剛在致金融管理局總裁陳德霖的信中表示,「青症雙邪」所領導的團體「青年新政」在匯豐銀行開立支票戶口籌款,以資助其法律費用。有關籌款屬政治捐獻,同時令人有合理懷疑該戶口涉及「包攬訴訟」的問題,即有一些與案件無關的人,協助或慫恿「雙邪」進行法律訴訟,然後瓜分訴訟得益,希望當局銀行監理部盡速要求有關銀行查核戶口用途,以防有詐。

他同時去信律政司司長,同樣指出有合理懷疑籌款的資助人在當中有私人利益,而「包攬訴訟」屬刑事罪行,希望律政司司長要求「雙邪」公開其上訴費用的資金來源和資助者身份,以彰顯法治。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻