logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:「雙邪」選舉慰勞宴豪飲猛食

2016-11-25
■游蕙禎原辦事處遺下空酒瓶。 資料圖片■游蕙禎原辦事處遺下空酒瓶。 資料圖片

「青症雙邪」在被「逐離」其立法會議員辦公室時,被傳媒發現遺下不少貴價酒的酒瓶,還有遊戲機PS 4的空盒等,可見「雙邪」是如何懂得利用公帑「享受人生」。近日,「雙邪」中的梁頌恆選舉開支申報曝光,其54.7萬元選舉開支中,顯示梁頌恆團隊曾為搞「慰勞宴」而用接近七百多元買飲料,包括不少酒精飲品,如水果伏特加酒及日本清酒等,而整場「慰勞宴」共花費近七千元。

「雙邪」中的游蕙禎此前在申報選舉開支時,被發現有多筆擺設街站前後的膳食費約一萬多元。單據顯示,所謂「膳食」包括了啤酒、清酒及薯片、棉花糖等零食。梁頌恆「僅」用七千元買酒買食品搞「慰勞宴」,相對而言已經算非常「慳家」。

梁獲千元以下小額捐款共53.2萬

根據梁頌恆的申報,其參選名單獲得約56萬元的捐贈。不過,在這筆捐款中,絕大部分,約53.2萬元為1,000元以下小額捐款,根據法例毋須將發給捐贈者的收據副本提交選舉事務處,其中是否「有古怪」不免耐人尋味。同時,根據法例,參選人所獲的選舉捐款倘有餘款,必須捐予慈善機構,而梁使剩萬多元,但在申報中並無交代他將餘款捐予哪一個團體。

據申報,梁的選舉開支最大筆的費用為廣告,近28萬元,其次為支付「本土民主前線」旗下的網台「Channel-i」的宣傳品設計服務,費用為8.5萬元,「租借場地」則約1.9萬元。不過,「本民前」發言人梁天琦及黃台仰眾所周知一直是「雙邪」參選的「幕後黑手」,一直為對方大搞宣傳,後者更在兩人當選後出任「雙邪」的「外交部長」,有關費用是否涉及「延後利益」,甚至違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》?可能要由有心人跟進了。 ■記者 羅旦

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻