logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

微觀點:明知「自決」無路 盲推抽政治油水

2016-11-25

「中箭(香港眾志)」主席羅三七(羅冠聰)似乎以為帶荂u自決論」去外國宣傳一下,以為其論調「浸過鹹水」、在facebook上打個卡就會變得厲害。但日前外國訪問節目主持人一再質疑,指出羅三七說法「不現實」、「發緊夢」,都反映外國人同樣瞧不起他,要香港「自決」的想法放在哪裡都是此路不通。

所謂「自決」,一直以來都只是競選的宣傳招數,一種緩兵之計。若現時真的進行「自決公投」,大家都心知肚明,「港獨」必敗,「一國兩制」才是人心所屬。也因為如此,「自決派」才一直說要用未來10年在社區進行所謂「推動工作」,目的就是不讓「自決」二字組成的紙老虎太快被識破。

至於到2047年能否真的達至其支持者心中的「自決」,於他們眼中並不重要,一來屆時可能自己已撈夠政治油水,二來無論「自決」結果如何, 他們仍可堂而皇之地說「尊重民意」。個別妄想「港獨」者是否癡心錯付,陷入黑吃黑的困局,已經顯而易見。

主流民意挺「一國兩制」

話說回來,若「自決派」真的懂得尊重民意,現時社會主流支持「一國兩制」,反對「港獨」的民意已是毫無懸念,但不見他們放棄主張。

由此可見,「自決派」連大多數的民意亦不願服從,絕不可能幫助香港市民爭取民主,頂多只是口講民主、實質唯我獨尊的獨裁者而已。 ■記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻