logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

涉「獨」人物報名競逐選委

2016-11-25

香港文匯報訊(記者 張得民)負責選出新一任行政長官的選委會選舉即將舉行,今屆參選者眾多,不過,本報翻查資料發現,循「資訊科技界」界別參選候選人的陳澤滔及王百羽,以及循「高教界」參選的劉昕雋,都曾發表過涉「獨」言論。

陳澤滔拒簽擁護基本法確認書

資料顯示,今年32歲的陳澤滔從事IT行業,兩年前曾積極參與非法「佔中」行動。去年以「東九龍社區關注組」的名義參加區議會但鎩羽而歸。今年參選立法會九龍東選舉,但他卻拒絕簽署擁護基本法的確認書。

今年7月10日,他在「ALL in HK 選舉聯盟誓師大會」上宣稱,「支持『港獨』是一個態度,雖然很難,但應該做,『港獨』應該存在。」在8月28日由「香港民族黨」、「本土民主前線」等「獨派」組織在添馬公園舉辦的「香港民族備戰大會」上,他在台上發言時也公開支持「港獨」。

對於這次參選選委會,陳澤滔稱,由於選委會無須簽署擁護基本法確認書,因此相信不會被取消資格,「但在現階段競選期間不會談論『港獨』」。

王百羽「港獨」大會發言撐「獨」

王百羽則畢業於科技大學,是「天水圍民生關注平台」成員,也參加過去年的區議會選舉。今年7月,他與「青年新政」參選人黃俊傑合組名單排第二位在立法會新界西參選。8月28日,王百羽也出席了「香港民族備戰大會」,並在大會上發言,表示支持被選舉主任取消參選資格的梁天琦、陳浩天等人。

這次陳澤滔及王百羽均是加入「IT Vision」團隊參選選委會,「IT Vision」發言人早前曾表示,知道陳澤滔、王百羽兩人曾發表過涉「獨」論言,但表示「其個人立場與團隊無關」。

劉昕雋稱港前途應包括「港獨」

循「高教界」參選的劉昕雋現時仍就讀於科大,是科大校董會學生代表。他所屬參選團隊「學界同盟2017」提出特首必須與港人討論「港獨」。在本月13日的參選記者會上,劉昕雋表示,香港前途議題包括「港獨」,他並指討論「港獨」並不違反基本法,又稱:「唔做得都講得N!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻