logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【未來之星】巴爾幹現「星」蹤 首訪「帶路」基建

2016-12-21
■「未來之星『一帶一路』沿線國家交流團」正式起航。姜嘉軒  攝■「未來之星『一帶一路』沿線國家交流團」正式起航。姜嘉軒 攝

中國駐阿大使姜瑜接機 港企過來人分享「探路」經驗

「青春啟航·前進巴爾幹─未來之星『一帶一路』沿線國家交流團」上周日(18日)正式ㄟ吽A由香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠親任團長,帶領一行30名本港精英學生前往阿爾巴尼亞、塞爾維亞和波黑3國進行為期10日交流,沿途不僅能參觀各處名勝和體驗風土人情,更有機會考察國家在「一帶一路」戰略中「走出去」的重要項目,並跟當地官員及大使交流學習,在歐洲過白色聖誕。本報記者將緊貼行程,記錄每日「星」蹤。■記者 姜嘉軒 阿爾巴尼亞報道

30名未來之星學生分別來自港大、中大、科大、理大、浸大等10間專上院校,學科遍及新聞傳播、教育、歷史、工商管理、電腦科學、資訊工程等23個專業,年級跨越本科、碩士、博士。出團成員另包括數位已走上工作崗位的青年菁英,他們分別從事金融、教育、公務員等多個行業,均是未來之星同學會的骨幹成員。

同學興奮與姜瑜爭相合照

交流團在上周日深夜十一時許起程,乘坐近12小時飛機往德國法蘭克福,再轉機至首站─阿爾巴尼亞的地拉那國際機場。雖然舟車勞頓,但一眾同學在抵鶖阞穛{興奮,中國駐阿爾巴尼亞大使姜瑜更親自接機,各人一眼便認出眼前人正是昔日常在電視機上看到的前外交部發言人,均興奮地爭相與她合照留影。翌日姜瑜更參與學生的交流活動,足見她對這群未來之星的關愛。

光大許偉國講解機場商機

至於一行人踏足的地拉那國際機場,原來大有來頭。這個機場約在兩個月前由香港公司光大控股收購,是歐洲首個由香港企業全資擁有的機場,也是本港跟「一帶一路」國家相關的一項重大經濟項目。光大控股海外基礎設施基金部董事總經理許偉國與交流團一起用膳,席間向姜在忠及一眾同學講解機場的發展與運作。

他坦言最初光大控股構思收購這個機場時,只因看準它能為公司帶來盈利,而當國家提倡「一帶一路」發展策略後,更為這盤生意帶來更多可能性,「政策鼓勵更多人來『一帶一路』國家投資,自然亦會有更多人使用我們的機場,所以(策略)對我們做基建的當然有利。」另一方面,這項目正好配合國家發展需要,增加國家在外影響力,達至共贏。

許偉國特別勉勵年輕人要多了解「一帶一路」政策,擴闊自身發展空間,免得只困在香港的小小空間。他又以「過來人」身份分享指,近年留意到愈來愈多內地及香港企業派員前來「探路」,相信未來的合作項目將會更多,學生若能在投身職場前及早裝備好自己,自然會有優勢。

其後一眾同學再往當地有名的歷史名勝斯坎德培城堡參觀,首日行程順利結束。

是次交流團由公民教育委員會的「一帶一路交流資助計劃」批准資助,並獲港區省級政協委員聯誼會、光大控股慈善基金贊助,中國駐巴爾幹3國大使館從中協助安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻