logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【應用科研探索貴金屬材料材料增值】城大貴金屬材料工程分中心 貴金屬納米分解重構再增值

2016-12-22
■城大早前獲中國科學技術部批准,成立國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心,推動貴金屬元素及納米材料工程技術的研究及應用、人才培養及學術交流。 潘達文  攝■城大早前獲中國科學技術部批准,成立國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心,推動貴金屬元素及納米材料工程技術的研究及應用、人才培養及學術交流。 潘達文 攝

一般人聽到貴金屬(Precious Metal),可能只會聯想到金器銀器等貴重飾物,但實際上,貴金屬材料於社會不同層面的用途非常廣泛,除鐘錶首飾、電子產品外,各款貴金屬於環保產業、儲能材料以至太空科技等都扮演茈略ㄔi少的重要角色。香港城市大學新近成立的「國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心」,便透過研究尖端納米技術以改變金屬結構,在切合環保原則下大幅加強貴金屬硬度、材料可靠性及品質,提升工業附加值及滿足高科技產業需要,致力成為香港以至國家經濟發展的重要支援動力。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

城大的貴金屬材料工程分中心去年底獲國家科技部批准成立,身兼分中心主任的城大研究及科技副校長呂堅介紹指,貴金屬材料應用共涉及8種金屬元素,除了黃金、白銀、白金(鉑)等較為大眾熟悉外,尚包括鈀(Pd)、銠(Rh)、銥(Ir)、鋨(Os)、釕(Ru)等,顧名思義貴金屬價錢高,而它們亦物有所值,因擁有優異物理化學性質、電學性能,催化活性亦高,在工業中用途極廣,更有荂u工業的維他命」稱號。

利首飾發展 助國防建設

貴金屬材料及其加工技術的創新研發,是科研應用的重要領域,其中關於提升硬度的研究,便能直接有助本港首飾行業發展(見另稿),而以納米技術調節其結構、增加其力學性能及抗輻射能力等,更能滿足高科技產業開發及國防建設對先進金屬材料的重大需求,為國家經濟作出貢獻。

抗輻射性能 增產品壽命

呂堅舉例指,白金能用作汽車引擎催化劑,可製成塗層以助減少廢氣排放,「如利用新材料技術製作納米結構白金,更將能大大提高其分解廢氣的效率。」他又提到,分中心其中一個目標是要為國家安全和科技進步等重要問題作貢獻,太空科技正是其中一個可行領域,「太空科技產品必須克服宇宙射線的輻射,我們相信,運用納米結構造出來的黃金線,其抗輻射性能可較現有的強出數倍,而這正是延長太空科技產品壽命的一大關鍵」,這對於太空探索任務的儀器尤其有用,使其艙外工作的時間可大大增加。

另一方面,呂堅指太空科技產品可謂「每公斤都是錢」,愈重成本愈貴,「衛星搭載儀器上太空,每載重1公斤即需花費10萬美元,假如材料本身較為脆弱,就要再增加一重保護物料,重量難免增加」,相對而言,提升材料本身壽命就能省去多餘的保護,重量及成本都能減低。

增力學性能 製高端電腦

而電子產品中的貴金屬材料,更是與大眾生活息息相關,當中納米結構技術更是先進產品的關鍵,例如電腦晶片都含有黃金,而愈高端的電腦,對金線要求愈高。呂堅指,現時中國的高端訊息產業,仍主要依靠日本及德國進口有關材料,「主要問題在於金線愈幼細代表愈容易壞,如此必須要把其力學性能大幅度提高,才能做出幼細且耐用的金線」。此外,金線愈幼細愈省材料,如把金線直徑能小一半,那就可以節省約四分三的材料,呂堅進一步解釋,「同樣長度,假設甲能造出直徑1的金線,乙則造出0.5,單說材料價錢甲已經是乙的4倍,換言之乙即使標價3倍,還是要比甲的成本價便宜」,這正是讓貴金屬附加值增加的例子,從而讓工業產品品質更高、利潤更佳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻