logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【前景看好】有人才缺渠道 創科局助飛騰

2016-12-22
■呂堅指分中心其中一項主要工作,就是要做出擁有更高附加值的貴金屬產品。 潘達文  攝■呂堅指分中心其中一項主要工作,就是要做出擁有更高附加值的貴金屬產品。 潘達文 攝

過去一年的香港,包括創科局等多個推動科研的單位先後落實成立,前景一片看好。作為科研界一分子,呂堅坦言過往本港一直有茈X色人才,卻因苦無渠道將知識轉移,造成極大浪費。如今見到政府以至整體社會都積極投入,認為總算是踏出重要的第一步,期望創科局的相關政策及配套,可使本港科研界有更好發展。

創科局、港科院以及5所新近成立的國家工程技術分中心,它們的出現都彷彿說明全港社會推動科研的決心。呂堅表示,對前線科研人員來說,分中心的成立改變原有「項目導向」形式,由於可獲得政府持續資助,確保研究能更穩定發展,「以往只能逐項研究申請資助,每項為期18個月至24個月,時間所限研究較難有系統,亦不容易做出高端成果。」

大學為技術 業界講盈利

呂堅認為,香港有不少出色科研人才,發展條件豐厚,問題在於將研究成果「轉移」至產業這部分,「大學研究一般傾向學術,另一方面業界講求盈利,中間必然會有矛盾。」他進一步指,政府過往一段時間較集中資助基礎研究,成功創造不少高水平知識,但於「中游」研發卻未有人願意投資,難以變成可供應用的技術,最終只會浪費,「高科技的發展日新月異,假如不將這些寶物及時從大學轉往社會,很快就會貶值,慢慢埋沒在學術的『象牙塔』中。」

香港科研總開支僅佔本地生產總值(GDP)比率長期不足0.8%,甚至不足深圳(4.1%)的五分一,在投資不多情況下成功機率自然偏低,所以呂堅非常樂見創科局的多項基金投放。他又強調,科研界絕非要政府「一味」付出,關鍵在於如何找到良方,起動一個良性循環,讓香港從中取得經濟以至整體社會發展的回報。 ■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻