logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【微觀點】兩地合大勢 科研無疆界

2016-12-22

在是次系列中,多位不同專業領域出色學者先後與記者分享其真知灼見,而當他們談及香港科研生態時,見解幾乎都不謀而合:一方面道出香港各所大學研究人才出色,但卻面臨資源緊絀的困境;另一方面,香港雖然累積不少科研學術成果,惟往往未能有效轉化應用,造福社會。

事實上,多個國家工程研究香港分中心的成立,便正是應對上述問題的重要契機。在香港科研發展的20多年間,學者跟內地合作早已是大勢所趨,香港有優秀人才與想法,並利用內地足夠的空間與資源實踐,兩地優勢互補,將知識從「象牙塔」一步一步傳往「下游」。而正如各香港分中心所涉及的領域,包括鐵路運輸、建造鋼材、污水處理、生物醫學探測及材料加工等,相關技術都可說是源自香港,結合國家環境轉化應用,再走向世界,在在引證「科研無疆界」的道理。

隨茬衧鴔蔽漲言腄A今年初施政報告也提出成立20億元「創科創投基金」、20億元「院校中游研發基金」,再加上5億元成立「創科生活基金」,令香港社會一洗過往「不重視科研」的標籤。

目前這些政策成效如何仍言之尚早,但從各學者口風中,不難發現它們的確起了「強心針」作用,由政府掀起勢頭銳意改進,讓社會再出現一番創科新氣象。■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻