logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

故宮西九建館 港府逐點釋疑

2017-01-06
■上月23日,北京故宮博物院與西九文化區管理局就興建香港故宮文化博物館簽署備忘錄。■上月23日,北京故宮博物院與西九文化區管理局就興建香港故宮文化博物館簽署備忘錄。

下周諮詢設計營運 林鄭今立會解畫

香港文匯報訊 ( 記者 楊佩韻 ) 香港特區計劃於西九文化區興建香港故宮文化博物館一事,被批評缺乏公眾諮詢。政務司司長辦公室與西九文化區管理局向立法會提交的最新文件,逐點回應坊間疑問,並公佈建築的內部細節及與北京故宮博物院簽訂的《合作備忘錄》文本。文件指出,港府將於下周一起,就博物館的設計、營運及展覽等方向諮詢公眾6星期。政務司司長林鄭月娥今日將在立法會內會會議上,親身解答及回應興建香港故宮文化博物館一事。

據文件所示,香港故宮文化博物館佔地約10,000平方米,總建築樓面面積約為30,500平方米,包括近7,600平方米的展覽空間。部分展廳會用作常設展覽,展出有關宮廷生活的文物,其他展廳會集中陳列故宮的書畫、陶瓷與其他藝術收藏品。

專設場館展出港收藏家藏品

擬建的故宮館內也有早前提及專門展出香港收藏家的藏品、電子展廳、教育活動室及演講廳等。文件指出,故宮館若建於西九文化區藝術公園的西面,訪客只要漫步穿過藝術公園,便能在東面參觀M+博物館,西面參觀故宮文化博物館,感受不同時期及專題的世界級博物館。

提前半年通知可終止備忘錄

文件同時展示西九文化管理局與故宮博物院簽訂的合作備忘錄,包括在簽署當日(上月23日)起生效,雙方須致力在6個月內簽署合作協議、列明詳細條款以取代備忘錄,任何一方可於任何時間以任何理由,給予6個月預先通知,透過書面終止備忘錄。一旦終止,雙方均不需要負上任何責任,西九管理局將停止使用「故宮」的名稱。

備忘錄亦提及博物館建築及管治架構,即西九會成立一間全資擁有的附屬公司負責博物館的管治及營運開支,包括員工薪酬、公用設施及維修費用等。而香港賽馬會已答允捐贈35億元予西九,用作博物館的設計、建造及籌備展覽等費用。附屬公司的董事局成員包括西九管理局董事局成員、來自不同背景具備相關專業知識和經驗的人士、西九管理局管理層和特區政府的代表,以及故宮博物院的專家。

涉外借國寶文物須嚴格保密

文件從多角度回應坊間的質疑,如「未諮詢先推出」的說法。文件指出,由於外借國寶級文物均受嚴格的國家規管與限制,必須取得內地當局政策支持,其間討論須於嚴格保密下進行。直至博物館選址西九後,因為西九面對資金短缺的問題,港府因而聯絡香港賽馬會慈善信託基金,尋求該基金原則上同意作出重大捐獻,以支付興建香港故宮文化博物館的費用。

經過數次與馬會主席、董事及行政總裁的會議,當中包括一次由單霽翔院長出席講解故宮博物院的願景和發展的會議,基金於去年10月的會議上同意捐出35億元支持項目,有關會議也要保密。

文件強調,如果沒有中央政府支持和批准,以及馬會的捐助,不可能獨自推展故宮文化博物館項目,簽署備忘錄是啟動項目的先決條件,在此之前鑑於保密要求,實在沒有任何基礎進行公眾諮詢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻