logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

團體多促全民退保 免「鬥窮」

2017-01-06
■多個民間團體表明反對港府推行「有經濟需要」方案。 梁祖彝  攝■多個民間團體表明反對港府推行「有經濟需要」方案。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)立法會退休保障事宜小組委員會昨舉行公聽會,聽取逾百個團體及市民對退休保障的意見。多個民間團體在會上表明反對港府推行「有經濟需要」方案,認為政府諮詢報告顯示90%意見支持「不論貧富」的全民退休保障方案,批評政府漠視民意。勞工及福利局副局長蕭偉強則強調,考慮退保方案時必須符合可承擔及可持續的基礎。

有消息指,港府不會推行全民退保,只會增加一層有審查的現金援助,每月金額約3,400元,資產上限約14萬元。

指90%意見支持 冀聽民意

「民間長遠社會發展運動」發言人黎婉薇批評,方案是長者生活津貼的加強版,大部分有強積金供款的人士均無法受惠。

爭取全民退保聯席指出,諮詢報告顯示90%意見支持全民退保,促請港府聽取民意。他們又批評港府早有預設立場,對落實全民退保拖拖拉拉,只是做一場「大龍鳳」,認為如不落實全民退保是「輸打贏要」。

社工學聯退保關注組成員鄭曉汶指出,如退保方案設經濟審查,會造成社會「鬥窮」的局面。她認為,全民免審查退休保障是社會共識,猶如市民交稅支持全港教育及醫療系統。

自由黨代表陳浩濂則反對「不論貧富」方案,稱公共財政資源有限,應集中資源幫助有需要的人,「唔係有錢人,好似李嘉誠、田北辰咁都派錢畀佢]」。但他認同即使實行「有經濟需要」方案,也應放寬其資產上限,讓更多長者受惠。

會上亦有市民表示,全民退保強制全港市民供款,是用下一代人的錢支持這一代人的福利,擔心本港財政長遠難以維持退保開支,但同意放寬資產上限至50萬元,以幫助有需要的長者。

蕭偉強:退保須符可承擔

蕭偉強回應時表示,退保諮詢非常全面,希望能改善整個退休保障制度,港府會在完成整個諮詢後積極制定建議,在施政報告中提出清晰方向及具體措施。但他強調,考慮退保方案時必須符合可承擔和可持續的基礎,以提升退休保障的足夠性及覆蓋率。

蕭偉強續說,在資源運用方面,不分貧富的退保方案會局限其他公共服務政策的可持續改善空間,有機會分薄有需要的長者所獲金額。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻