logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】委任嚴迅奇設計 董事局嚴依程序

2017-01-06
■本地建築師嚴迅奇■本地建築師嚴迅奇

香港故宮文化博物館風波,其中一個被質疑之處是在未經公開諮詢下委任本地建築師嚴迅奇負責項目設計。最新文件指出,博物館設計要與西九文化區整體氛圍相配合,故認為應由一位本地、對西九文化區的願景、中華文化藝術有深刻了解,且具有設計類似性質和規模博物館豐富經驗的建築師設計。

本地建築師經驗成績優

文件指出,嚴迅奇在香港出生並接受教育,是一名極具經驗的建築師,由他設計的廣東省博物館和雲南省博物館均獲得高度評價,也曾奪得香港建築師學會全年境外建築大獎以及國際邀請競賽冠軍。他又曾獲邀參與西九文化區概念設計,對西九文化區的願景有深刻認識。

精通西九文化中華藝術

文件續指,考慮到設計博物館的技術要求,不但要具備設計與建造類似性質和規模的中華藝術博物館的經驗和往績,更要與其環境和未來的鄰近設施融合。在諮詢故宮博物院的意見後,西九管理局董事局批准委任許李嚴建築師事務所的嚴迅奇為香港故宮文化博物館項目的設計顧問。文件強調,有關決定是董事局充分考慮有關理據後根據其職權而依程序批准。 ■記者 楊佩韻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻