logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「綠置居樓王」3球有找

2017-01-06
■圖為景泰苑項目早前派表,大批市民一早到房署服務中心睇則。 資料圖片■圖為景泰苑項目早前派表,大批市民一早到房署服務中心睇則。 資料圖片

景泰苑下周四揀樓 部分單位裝固定窗減噪音

香港文匯報訊(記者 文森)房委會首個「綠置居」項目新蒲崗景泰苑,將於下周四開始揀樓。房委會昨日公佈單位價單,其中售價逾297萬元的「樓王」位於31樓,實用面積約493平方呎,面向東南啟德發展區和太子道東,裝有減音窗減低噪音;而最平的194方呎「上車盤」只售約94萬元,但卻位於樓宇最低層,並正對工廠區,料景觀不理想。

景泰苑為單幢式設計,全幢共有34層,包括地下及天台。大廈提供857個單位,實用面積由192方呎至494方呎,以市價六折出售,售價由94萬元至約297萬元不等,平均呎價約5,658元。

根據最新公佈的景泰苑價單,最貴單位位於31樓15室,實用面積約493平方呎,售價297.5萬元,實用面積呎價為6,035元。該「樓王」面對東南方的啟德發展區,景觀相對開揚,並正對太子道東繁忙行車要道。房委會為緩減交通噪音,特別為6號至23號單位的客飯廳設置減音窗及固定窗,但固定窗須保持關閉及鎖上以緩解噪音,業主不得干擾、改動、變更或拆除。

最平94萬「對正」工廈

至於最便宜的單位,則是最低層的1樓5室,實用面積約194平方呎,約售94萬元,呎價4,846元。雖然是底價「上車盤」,但由於座向是面向西方,從單位望出去是新蒲崗工業區多幢工業大廈,景觀不太理想。另外,1樓只設10個單位,其餘空間用作弱智人士輔助宿舍、健身或遊樂區、綠化平台等,宿舍設有專用的獨立升降機,並有出入口通往升降機大堂和同層其他單位。

專門為綠表人士而設的「綠置居」景泰苑在去年接受申請,共收到1.62萬份申請,超額申請近18倍,其中約有3,800份為單人申請,家庭申請有1.24萬份。今次景泰苑會預留400個單位配額予「家有長者優先選樓計劃」申請者,同時為單身綠表申請者預留100個單位,但需於家庭申請者揀樓後,才可選購餘下100個單位,料首10個號碼會有較大機會揀樓。

由於景泰苑是單幢樓,管理費較大型屋苑多幢攤分來得昂貴。根據房委會討論文件,房委會建議管理費介乎273元至716元,平均每平方呎約1.4元,每個單位每月平均管理費為529元。

值得一提的是,部分單位安裝有隔聲鰭,屬住宅大廈公用地方及設施的一部分,須由景泰苑住宅物業的業主出資管理及維修。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻