logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

團體申覆核被批擾施政

2017-01-06
■「JR團隊」召集人、港大法律系碩士生盧俊宇。 網上圖片■「JR團隊」召集人、港大法律系碩士生盧俊宇。 網上圖片

香港文匯報訊 ( 記者 文森 ) 雖然特區政府一再強調,與北京故宮博物院商議合作興建西九故宮文化博物館的公益項目有保密要求,並且簽署備忘錄後已立即公開,但仍被一些團體持續批評事前並無諮詢。對於有團體昨日就事件申請司法覆核,有立法會議員慨嘆政治干預令政府難以有效施政。

提出入稟的「JR團隊」召集人、港大法律系在讀碩士生盧俊宇昨日表示,上周收集到逾3,500個市民及團體的簽名,要求西九管理局主席林鄭月娥就項目重新諮詢,但至今未收到對方回覆,於是決定入稟。他表示,如行動令大家「不好受」,團隊對此致歉,並語帶哽咽聲稱訴訟是為求社會公義,並無政治因素,又指「欽點」嚴迅奇的過程中,令人懷疑有否存在利益輸送。

「政府以後還能做事嗎﹖」

民建聯立法會議員蔣麗芸昨日於其Facebook上以《又司法覆核?攪什麼呀!》為題回應,指特區政府與北京簽訂的只是故宮文化博物館合作「備忘錄」,或俗稱意向書,根本無法律約束性,更非什麼正式協議。她批評有學生未搞清楚便提出司法覆核政府,是否過分衝動。她認為,在簽正式合作協議之前才作諮詢是適合的做法,亦符合西九管理條例的規定,「批評政府簽一張備忘錄都被司法覆核,以後還能做事嗎?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻