logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】安老長遠藍圖冀「軟硬兼施」

2017-01-06
■張建宗等與正在美容的長者交流。 殷翔    攝■張建宗等與正在美容的長者交流。 殷翔 攝

保良局灣仔護老院昨日開幕,勞工及福利局局長張建宗於開幕禮上致辭時指出,香港人口迅速老化,港府在安老方面的支出已增至總支出的20%,期望在餘下任期內能制訂長遠安老計劃,令市民老有所養。他又盛讚保良局專注公益事業,與政府合作,在安老方面貢獻良多。

張建宗致辭時指,保良局以自負盈虧的方式已開辦10間安老院,提供1,030個政府資助長者宿位及150個日間護理宿位,為長者提供優質安老服務。他指,由於本港人口迅速老化,政府2016年用於安老服務的支出高達675億港元,超過其他福利總支出的662億元,當局正就市民安老服務制訂直至2030年的長遠藍圖,在硬件和軟件兩方面全面改善安老服務。他又鼓勵社會企業多參與安老服務,群策群力令長者們擁有安樂晚年。

開幕禮後,莊和琳帶張建宗、保良局主席郭羅桂珍等嘉賓參觀護老院各項設施,介紹「老友記」多姿多彩的護老院生活。 ■記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻