logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

倡設工資線 低薪族有補水

2017-01-06
■標準工時委員會正研究為三低打工仔提供多一層保障。■標準工時委員會正研究為三低打工仔提供多一層保障。

香港文匯報訊(記者 文森)標準工時委員會將於本月底向香港特區行政長官提交報告。有報道引述消息指,委員會建議推行「合約工時」,同時研究加強保障低收入僱員,收入低於某工資水平的僱員,若工時超出合約規定,僱主必須支付加班費。勞工及福利局局長張建宗昨回應指出,收到報告後,港府會盡快審視和釐定方向,但他未有透露會否於施政報告內提出方向。

建議立法簽工時補水安排

報道引述消息指,報告建議立法規定僱主需與僱員簽訂僱傭合約,合約須列明僱員工作時數及超時工作補水安排等,但工時上限、加班是否有補水,以及補水如何計算等,則由勞資自行協商,委員會不會作限制。

報道續指,委員會正研究為低技術、低收入及低議價能力的三低人士提供多一層保障,建議設立工資線,立法列明工資線以下僱員,若超時工作,僱主須支付加班補水。據了解,委員會初步認為工資線應由政府釐定,但部分委員建議可定於月薪1.2萬至1.5萬元之間;加班補水方面,委員會初步認為最少不能低於原本工資水平。

不限工時 憂無償加班

已退出委員會的勞方委員周小松認為,合約工時沒有規管僱員工時上限,即使設立工資線,對低收入僱員的作用亦不大,因僱主可在合約中提高工時以逃避支付加班費,「每月工時無得規管,可以任僱主(每周)加到60小時至70小時,僱員點會有補水?」他認為,建議不但未能解決長工時的問題,更可能令無償加班變得合理化。

他又指,特首梁振英有責任兌現競選承諾,即使委員會未能在施政報告前提交報告,亦希望政府在餘下任期內強勢地處理問題,以交代標準工時的立法方向。

張建宗:會盡快釐定方向

張建宗昨日出席一個活動後,未有評論有關報道,僅稱委員會預計於本月底會向政府提交報告,收到報告後政府會盡快審視並釐定未來方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻