logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

未交上訴理據 「雙學三丑」挨批

2017-01-06
■黃之鋒(左),羅冠聰(右)。■黃之鋒(左),羅冠聰(右)。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)「雙學三丑」「香港眾志」秘書長黃之鋒、主席羅冠聰及前學聯秘書長周永康,2014年9月26日發起所謂「重奪公民廣場」行動,當晚更衝擊政府總部東翼前地廣場,去年被裁定非法集結等罪成,黃、羅兩人分別被判80小時及120小時社服令,而周永康因已獲英國大學的碩士課程取錄,判緩刑一年。3人不服定罪,去年8月趕及在上訴限期前,申請向高院原訴庭就定罪提出上訴。上訴案件昨日於高院提訊,律政司一方投訴,3人去年8月已提出上訴,即使司法常務官多番催促,至今仍遲遲未呈交上訴理據。

官促3人下月初提交

法官下令3名上訴人的上訴理據須於下月3日前向法庭提交上訴理據及存檔,並於4月20日或之前呈書面陳詞,律政司則須於5月4日或以前存檔回應。排期至5月22日至24日聆訊,預計審訊3天。

羅冠聰及黃之鋒於庭外指,上訴理據主要針對《公安條例》引申的法律觀點及問題等,但詳情不便於現階段透露太多。據悉,3人上訴聆訊將由原審時的律師繼續代表。

另一方面,律政司去年不滿判罰過輕提出覆核聆訊,惟原審裁判官張天雁考慮過後決定維持原判。

律政司其後再向高院上訴庭申請上訴判刑許可獲批,案件暫未排期處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻