logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【微觀點】本屬美事 竟起惡波

2017-01-06

中華民族歷史源遠流長,數千年來留下不知幾許歷史及文物瑰寶,其中,北京故宮博物院擁有我國數百萬件文物珍寶,不論考古、歷史、文化研究及民族傳承均具有極為重要的價值。在港興建香港故宮文化博物館,實屬美事一樁;而選址西九文化區非但有如畫龍點睛,能令西九文化區的國際地位更上一層樓,更對香港旅遊有長遠策略性意義。

港人目前最關注的,應是故宮館的設計、建築計劃與進展。惟事件卻被一些別有用心者政治化,甚至抹黑,背後用意旨在企圖打擊中央政府及特區政府威信,可謂心腸歹毒。中央政府從來都關顧香港,向港人送禮,難道當年大熊貓「安安」與「佳佳」來港也要先問准全港市民應否「接納」牠們?難道國家科技部准許香港的大學在港成立國家重點實驗室的夥伴實驗室,又應該逐層諮詢、拖慢進度嗎?循其本,我們應該回歸故宮館設計、營運、展覽及未來路向的理性討論。 ■記者 費小燁

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻