logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「星級」院舍開幕 預約排到2018

2017-01-06
■護老院開揚設計方便長者活動及護理員監察。   殷翔  攝■護老院開揚設計方便長者活動及護理員監察。  殷翔 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)本港人口迅速老化,護老服務供不應求。港府資助逾2,300萬港元裝潢的保良局灣仔護老院昨日正式開幕,提供93個宿位,預約入住的長者已排至明年年底。有幸於試業期入住的91歲楊伯伯對護老院「星級」設施讚不絕口,並指與之前入住的私人護老院相比屬「天與地」,但對「姑娘」看茼菑v沖涼感到有點害羞。

灣仔寸金尺土,長者資助宿位十分罕有。保良局這個新開的護老院位於交加街7號A的2樓和3樓全層,總面積1,569平方米,共有55個政府資助宿位、37個非資助宿位和1個資助常設暫住宿位。逾2,300萬元政府資助款用於裝修和購置設備,保良局另斥資約400萬元購買德國搖控多功能減壓床、日本廁位扶手枕等。

護老院於去年7月開始試業,楊伯伯有幸成為第一批入位者。他日前表示,很懷念自己原來居住的長者公屋,但醫生檢查後認為他已不適宜獨居,只好遷居私人護老院等候資助宿位。等足逾3年,直至3個月前獲分配入住這間護老院。楊伯伯表示,能入住灣仔護老院很幸運,交通方便,親友探視很「就腳」。

他又說,公營護老院比私營護老院的環境好很多,之前居住的私人護老院每月收費逾萬元,但環境惡劣,很髒很臭,要上廁所都要輪候很久,長者生活完全「無遮無掩」,毫無私隱,「護理員也長期人手不足,根本沒法妥善照顧入住的老人家們。」

試業入住長者讚設施貼心

楊伯伯表示,現時入住的保良局護老院每月只需約2,000元宿費,每名長者床旁邊均有專用洗手盆,每個房間有獨立廁所及浴室,還可申請使用高級按摩浴缸,尤其廁位前設有日本進口的扶手枕,十分「貼心」。由於長者絕大部分都有便秘問題,有了這個扶手枕能方便用力,用力過猛也可以扒茈薿坐@下,避免頭暈失去平衡摔倒。不少長者行動不便,要護理姑娘幫忙洗澡,楊伯伯身強壯健,能自己洗澡,但按護老院安全規定,必需要姑娘在場,楊伯笑言「都幾唔好意思」。

護老院院長莊和琳表示,為更妥當照顧長者,因此保良局斥資逾400萬元升級設施,如在每名長者的鞋底裝上感應「鞋釘」,一旦長者企圖混出門口就會立即報警。他表示,很多腦退化「老友記」會利用種種機會「逃走」,灣仔人潮湧湧,很容易走失。他續說,不少長者需長期臥床易生褥瘡,院方專門由德國購置多功能減壓床,可搖控床的各部位升高、放下,令所有入住長者可以隨時更換舒服姿勢,避免單一部位長期受壓致病。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻