logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

幫電騙黨接贓 粵青囚32月

2017-01-06

香港文匯報訊(記者 杜法祖)電話騙案無日無之,一名多次持雙程證來港的內地青年,去年3月及7月串謀他人進行電話騙案,聲稱已挾持事主家人並勒索贖款,他每次來港收錢可獲1,000元人民幣車馬費。

案中先後有4名60歲至88歲的事主被勒索,涉款共35萬元。收錢青年終落網,在區域法院承認兩項串謀洗黑錢及三項洗黑錢罪,昨日被判囚32個月。

法官形容如被告這類跨境犯案青年,猶如沒有武器的「旗兵」。又敦促政府及傳媒要加把勁,提醒市民不要接聽來歷不明的電話。

案情指,一名已退休的88歲老婦,接到電騙集團電話稱其孫遭人挾持後信以為真,依指示將10萬元贖款交給騙徒,幸得機警外傭察覺有異尾隨跟蹤,並在交款之際及時制止,老婦保不失。

該名被派來港收錢的內地無業青年逃去,但電騙集團仍以同類手法騙取另外兩名長者共25萬元。數月後被派來港收錢的內地青年再遇上精明主婦,收錢時終被警方拘捕。

持雙程證多次來港的內地青年被告李舜佳(21歲),來自廣東江門,在案中多次協助電騙集團收取贖金,在區域法院承認兩項串謀洗黑錢及三項洗黑錢罪,法官就五項控罪均判監兩年。

控方申請加刑,法官引述控方提供的數字指,2008年電騙個案共1,429宗,至2015年已升至2,880宗,雖然2016年首三季有回落,但不代表並不普遍,故批准控方申請,加刑8個月,最終被告判監共32個月。

電騙趨增 控方申加刑成功

法官陳廣池判刑時指,被告犯案並非一時貪念,他利用雙程證來香港收錢,雖不是主腦,卻是罪案中最重要一環、即收錢,而被告涉跨境犯案,並從事洗黑錢行為,判監是不二之選。

官批來港犯案如「旗兵」

陳官續指,電話騙案在香港無日無之,除了香港市民被騙外,內地亦有人被詐騙巨款,而犯案手法均如出一轍,利用年老長者擔憂親人而衝動付錢的心理。

陳官形容,如被告般的年輕人跨境犯案,猶如沒有武器的「旗兵」。這類中國人詐騙中國人的大規模犯罪行為無遠弗屆,詐騙基地甚至在海外有規模地建立,騙子除令受害人絕望恐慌及擔憂外,更可能喪失畢生血汗積蓄。

陳官希望,政府及傳媒能加把勁提高市民的警覺意識,宣揚該類罪行的普遍性,呼籲市民減少接聽這類電話,或乾脆收線,讓對方沒有機會行騙。雖然這非萬全之計,但至少可以減低騙徒奸計得逞機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻