logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【名師應試錦囊】人禽之別在於善 因利忘義失本心

2017-03-01
■人和禽獸的分別不在衣冠,而在仁心。 資料圖片■人和禽獸的分別不在衣冠,而在仁心。 資料圖片

之前曾談及孔子的理論核心是「仁」。「仁」是人與生俱來的特質,人憑茈戍@出一切道德判斷。但是「仁」的具體內容是什麼?孔子沒有正面說。到了孟子,便直接把這種人與生俱來的特質稱為「善」。文言篇章《魚我所欲也》便是探討「善」的其中一個具體內容-「義」。

人獸差別並不大

《三字經》有「人之初,性本善」,直接取自孟子的性善論。但很多人都不同意人天生是善的,因為我們隨時可在社會上發現很多壞人。有些人認為人有善的,也有惡的。更有人說人的本性是惡的,因為人都是好逸惡勞,做壞事從不需學才會。如果以這些觀點反駁孟子,其實是不明白孟子「性善論」的意思。

孟子說:「人異於禽獸者幾希。」其實他也認為人與禽獸的差別不大,人也有禽獸的本性。所以俗話有「衣冠禽獸」,即外表穿衣戴帽,內心卻充滿獸性的「人」。

孟子所指的「性本善」,其實是指人與禽獸在「本質」上的不同,即禽獸有禽獸的性,人也有禽獸的性,但人與禽獸有一丁點(幾希)的「異」,而這一丁點的「異」便是「善端」,即善的萌芽。因為人天生多了這一丁點的善,便與禽獸不同了。孟子便從這一點來判別是人是獸。

仁義禮智減獸性

那麼,「善端」的具體內容是什麼呢?孟子說:「惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,猶其有四體也。」即是說「善」的內容便是「仁」、「義」、「禮」、「智」,而人天生便有這四種善的萌芽。

人如果要作為一個人,便需保存這萌芽;一旦失去,人便無異於禽獸了。而人生的目標,便是培育這善的萌芽,使其茁壯成長,那麼在人的身上,善便會愈來愈多,而獸性便會愈來愈少。一旦身上充滿善,而獸性全面撤退,那麼便可成為聖人了。

「天」是充滿善的,則聖人之德便可與天看齊,這便是「天人合一」的境界。所以,孟子的教育觀是「啟發式」及「引導式」的。一切教育的內容皆在每個人的生命之中,教育的目的便是把原本已有的那一丁點善的萌芽,用心地栽培,使其成長。由於每個人天生皆有善端,如果得到悉心培養,人人皆能成為聖人,所以也充滿人文精神。

「仁」便是「惻隱之心」,即同情心;「義」是「羞惡之心」,即羞恥憎惡的心;「禮」是「辭讓之心」,即互相尊重禮讓的心;「智」是「是非之心」,即辨別對錯的心。其中《魚我所欲也》章便是討論「義」的問題。

捨生取義因價值

孟子以類比的手法指出當魚與熊掌兩者不可同時擁有時,我們通常會選擇較珍貴的熊掌而捨棄魚;而如果生命及正義兩者不能同時並存的時候,便應選擇正義而捨棄生命。因為,有些東西比生命更重要,也有些東西比死更討厭。

生死是自然的邏輯,人與禽獸皆要面對,而「義」是善的,是判斷人與禽獸的差異點,如果沒有這差異點,「人」是不能成立的。

不過,在現實生活中,我們可以看到不少人為了巨大的利益和虛榮而放棄「義」。孟子便批評「此之謂失其本心。」即因利益的蒙蔽而失去「本心」。

孟子進一步說明孔子的「仁」,並名之曰「善」,也提出了具體的內容。而孟子的「性善論」是判別人與禽獸的差異點,並不是說人沒有惡的成分。只要人能培養善性,除去獸性,便能成為聖人,與天合一,可見孟子的思想充滿人文精神。■陳仁啟

作者介紹︰任教中學中文科超過17年。香港大學教育碩士、香港中文大學文學碩士。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻